春节
“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏,千门万户曈曈日,总把新桃换旧符”这一年的春节又到来了,这是每个中国人都希冀的。
2020注定是不平凡的一年,在2020年的除夕夜,一场疫情席卷而来,我们所有人居家抗疫,2021年的春节又到来了,世界正被新冠状病毒席卷,而我们国家却活跃在春节的热闹中,一切都在工作人员的安排下有序进行,在外工作的家人也回家了,一切都活跃在春节到来的喜悦中。
腊月初八,正是腊八节,人们都制腊八粥,腌制腊八蒜。腊月二十三,正值清扫家的一天,大家都里里外外出入忙碌着,我们也不例外。时间过得飞快,一天就要过年了,走到外面,家家大门都贴上了对联,挂上了红灯笼,一片火红。
小孩都是喜欢过年的,因为过年家里人多热闹,还有很多好吃的,其实对我而言,我还是不太喜欢过年的,毕竟长大一岁,父母和亲人都又老了一岁。但对于外婆这一代老人而言,她们可一点都不喜欢过年,年纪大了,孤独难耐。
春节作为我国的传统节日,祝福语更是少不了,尤其是除夕夜,大家互相道贺,一派生机勃勃,而在我家,初一这一天更是有意思,从初一开始,大家便开始走亲访友拜年,我们家初一会在爷爷家,爷爷会发红包,但要说吉祥话,家里有好多小孩,逗得大家大笑。初二便是外婆家,境况也一样,文馨又不是美好。
啊!除夕,你是美丽的,你是热闹的,你是幸福的,你是迎新辞旧的……而这次,你是难忘的!