张天聪是一个怎样的铁汉?他做了20年的替补航天员,每一次轮到选拔时,要么是因年龄偏大,要么是票决结果不是他,抑或是一场意外的感冒,飞天的机遇一次次流走,飞天的梦想一次次破灭——然而,他依旧矢志不渝,以清醒的状态,忘我的情境,一次次的选择继续留下来。即便是亲人的哀怨,新人的挑战,都不能动摇他对航天事业的痴心,改变他对太空梦想的追求。
《飞天》电影中,张天聪作为中国第一代航天员,刻苦训练,专业技术过硬,但仍然在神舟七号宇航员选拔中失败。面对种种压力,张天聪没有放弃飞天梦想,毅然选择继续留在航天员大队,成为谢朝阳,王立三,周晓苏等新一代航天员的训练教官。他最初的两位搭档面对现实,转岗离他而去,选择了新的生活方式,一个成了空军少将,一个成了民航老总。而张天聪摆脱了常人难以想象和忍受的超强体力、意志力、耐力和心力的磨练,始终怀着“飞天”之梦与所有的航天员一起为祖国的航天事业默默地训练着、奉献着。为了进行失重训练,航天员们远赴俄罗斯加加林航天中心,出色的训练成绩赢得了俄罗斯,美国等同行们的尊重。在长达数年的训练中,张天聪的执著和顽强感动了身边所有人。尤其是女儿张思雨,放弃保送北大的机会,毅然就读飞行学院,决心向父亲一样,成为一名航天员。
新一轮选拔来临,然而命运却再次和张天聪开启了玩笑。由于探望刚刚执行完抗洪抢险任务的女儿,张天聪患上了病毒性感冒,错失“飞天”的机会,张天聪并没有陷在失败中,而是和王立三、周晓苏组成新团队,追逐登陆中国太空站的机会。一切已经准备就绪,问天一号飞船在发射塔就位。投票会议上,谢朝阳组因为年轻的优势获得了问天一号的飞天资格,张天聪组备份,执行问天二号增援任务。问天一号飞船上天后,一切运转正常。突然,远处飞来的太空碎片击中了太阳能电池板,电力系统受损,千钧一发之际,张天聪临危受命,乘坐问天二号点火升空,张天聪圆满完成了任务,实现了飞天梦想。
看了这部影片,使我明白了要实现理想,必须努力、坚持,再努力、再坚持。