学习有的时候与玩会有些冲突,其中最主要的冲突是时间上的冲突。
有的时候,我经常会陷入想做自己喜欢的许多事,但必须去学习,而没时间去做的尴尬局面。就拿最近几天来说吧,我的作业常常完不成,有的时候,我想要出去走走都没时间,真想将作业撂下,跑出去痛痛快快地玩几圈。但是不行啊,作业是必须要做的,如果不做作业的话,被家长惩罚还不算,自己的学习还会下降很多,所以,我只好拼命加快自己做作业的速度,以便节约出一些时间给自己。在这种条件下我做作业的速度提高了好多,虽然整体时间还是那么一点,但是我自己玩的时间却明显多了起来,逐渐地可以玩一点游戏了,时间对于我来说开始变得充足起来。塞翁失马,焉知祸福。看来有的时候有点冲突未必不是一件好事,它可以迫使你不断提高自己把握时间的能力,使你最终解决学与玩的冲突。
虽然自己玩的时间可以用提高学习速度的方法增多,但是,很多时候你仍然会感到没有时间做自己喜欢做的事。其实这是一个喜好问题。
当你做自己喜欢做的事时,你会想一直做下去,不知不觉中许多时间过去了,你也没有感觉。每当遇到这种情况你一定要学会控制自己的欲望,把握好时间。要知道,作为一个学生,学习是第一位的。在这种情况下,你一定要先完成你的学习任务,再做你喜欢做的事情。这样做不仅可以让你学习学得更好,而且你在做你喜欢做的事时也会更安心一些。我也有过一边学习一边玩的经历,这感觉实在是太不好受了,简直就像做贼一样提防家长的窥视。时不时地还要回头看一下,有点风吹草动就要结束游戏,心中担惊受怕。现在回想起来我真想问一下那时的我:“你玩游戏到底是为了快乐呀,还是在练反应速度和胆量呢。这样做游戏不变味了么?”
用最短的时间完成学习任务,你会有最多的时间做你喜欢做的事;控制好自己的欲望,把握好学与玩的时间,你将会学习更好,玩得也开心。