会说故事的人统治世界
柏拉图说:“会说故事的人统治世界。”
一件事情,往往有两种表达方式:一种是粗暴地上价值、摆数据、讲道理;另一种,则是讲故事。哪一种,效果更好些呢?我以为,是第二种。因为,道理,是让人同意的,有强迫性;而故事,是让人相信的,具共情性。
好的故事,可以帮我们更好地表达和沟通,可以触动心灵、启迪智慧。某作家在台湾大学讲学时,没有冷冰冰地摆数据、讲道理,而是先和听众分享了自己的故事。她讲述了自己和孩子的一次次离别,一次次目送。生动的故事,让在场听众动容。讲完故事,她说:“我逐渐认识到,原来父母子女一场的缘分,就是注定了你此生要不断地看着他的背影,渐行渐远。”故事,在听众脑海中形成了“共情”的场域,而“学会放手”的教育主题也在故事讲述中巧妙达成。
故事是有力量的;有力量的故事,才是好故事。那些一味搞笑的、低俗的段子,不是好故事;那些枯燥的、苍白的说教,不是好故事;只有那些触及心灵、引人向上的故事,才是好故事。
好故事,往往基于事实,但又不局限于事实。正如我们推重梵高艺术的执着与生命的激情,于是我们不必在意他性格的缺陷与精神的癫狂。讲好故事,需要我们汲取生命的精华,浓缩成故事的核心,而剔除那些琐碎、丑陋、芜杂与低劣。
生活中,时刻都上演着故事。孩子会和父母讲述学校的故事;情侣会和爱人讲述生活的故事;小人物,有平凡的故事;大人物,有跌宕的故事;每一个家乡,都有属于家乡的故事;民族,有民族的故事;中国,有中国的故事。
“会说故事的人统治世界”,这不只是一个道理,更是一种隐喻。
它告诉我们:好的故事,建构一个更美好的世界。