开心的中秋节作文
吃月饼以示“团圆”。月饼,又叫胡饼、宫饼、月团、丰收饼、团圆饼等,是古时候中秋祭拜月神的供品。相传国内古时候,帝王就有春季祭日、秋季祭月的礼制。
在民间,每逢8月中秋,也有左右拜月或祭月的风俗。“中秋节月儿圆,中秋月饼香又甜”,这句名谚道出中秋之夜城乡人民吃月饼的风俗。月饼刚开始是用来祭奉月神的祭品,后来大家渐渐把中秋赏月与品尝月饼,作为家人团圆的一大象征,慢慢的,月饼也就成为了节日的必须具备礼品。
月饼是圆的,且被赋予团圆之意的朝代是明,刘侗《帝京景物略》说:“中秋节祭月,其祭果饼必圆。”田汝成《西湖游览志余》说:“中秋节谓之中秋,民间又以月饼相遗,取团圆之义。”沈榜在《宛署杂记》中还记述了明代北京中秋制作月饼的盛况:坊民皆“造月饼相遗,大小不等,呼为月饼。市肆至以果为馅,巧名异状,有一饼值数百钱者。”心灵手巧的制饼工人翻新出奇,月饼上做出各种花样,彭蕴章《幽州土风吟》描述说:“月宫符,画成玉兔窑台居;月宫饼,制就银蟾紫府影。一双蟾兔满人间,悔煞嫦娥窃药年;奔入广寒归不能,空劳玉杵驻丹颜。”
清代,中秋吃月饼已成为一种常见的风俗,且制作方法愈加高。清人袁枚《随园食单》介绍道:“酥皮月饼,以松仁、核桃仁、瓜子仁和冰糖、猪油作馅,食之不觉甜而香松柔腻,迥异一般。”北京的月饼则以前门致美斋所制为1、。遍观全国,已形成京、津、苏、广、潮五种风味系列,且围绕中秋拜月、赏月还产生了很多地方民俗,如江南的“卜状元”:把月饼切成大中小三块,叠在一块,的放在下面,为“状元”;中等的放在中间,为“榜眼”;最小的在上面,为“探花”。而后全家人掷骰子,哪个的数码最多,即为状元,吃大块;依次为榜眼、探花,游戏取乐。
今天,月下游玩的风俗,已远没旧时风靡。但设宴赏月仍非常风靡,大家把酒问月,庆贺美好的生活,或祝远方的亲人健康快乐,和家人“千里共婵娟”。
以上内容就是一秘范文为您提供的7篇《快乐中秋节作文》,能够给予您一定的参考与启发,是一秘范文的价值所在。