乡村作文
我的乡村在贵州开阳的一个小山里。
五月长假,与好友相约,在我的乡村小憩。
五月,回到充满金银花馨香的故乡,感受美妙的一切。走进我的乡村,工作生活的彼累在走进我乡村的那一刹那就荡然无存了。
清晨,还未起床,空灵的鸟鸣是最好的起床号。
那方斜斜的阳光照在我的小木屋上,给微凉的清晨增添了一丝暖意,远山布谷鸟的“布谷布谷”叫声清绝于耳,给静谧乡村点缀着几丝活力。穿过门前老柏树和万年青的狭隙,依稀可见乡路上我忙碌的乡邻。风微微的,但斜斜的阳光有些耀眼,照在错落有致的村庄小木屋上,有了些许的色彩,小村后面是一整片墨绿色的森林,看上去和谐而又富有生气,简直就是一幅天然的水墨画。
友朋们相继从我乡村“别墅”房间出来了,看到这样一个好的天气,提议到山坡上走走。我们沿路穿过池塘的堤坝向山坡进发。一路上,馥郁的金银花清香迎面扑来,让久居城里的友朋们感受这美妙的乡村,他们对此感叹不己。
在路上,我们一路嗅着金银花的芳香,一路欣赏着乡村特有的风景。看到一路上的野菜,朋友们都兴奋不己,或跨步攀摘,或躬身采摘,把对农村新奇都丢在一路上的欢歌笑语中。走在这条似曾相识的小路上,我体悟着生活异样的变化,年少时,为了生活,苦苦奔走在乡路上。或赶着老牛,或拉着板车,或挑着粪桶,或背着背篓……乡路的变化不是太大,去弯改直,铺上的沙石,变成了机耕道。如今,为了浮名浮利,虚苦劳神,奔波在心坎上,也充满苦痛与忧伤。唯有乡路,虽然劳碌,虽然苦痛过,但却是一种恬静中苦痛,内心永远是一份平淡。
中午时分,吃着舒心而又微苦的野菜,畅叙人生,配上两杯美酒,且乐陶陶。对一张琴,一溪云,一幅画,一壶酒,就已胜去游览世界最美的风景了。此时,在杯觥交错中,忘记浮名浮利带来的烦恼,平淡的感悟生活。享受可爱的乡村带来的快乐。
酒止微醉后,来到村口的池塘边,架起鱼杆,只为钓,不为渔,体验乡村的和美。
我五月的乡村,涌动着动人的韵味,是美好的诗与画的写意……