朝花夕拾优秀读后感800字
翻阅图书,品味人生。书籍指引我们前进的方向,大家好!我是今天的读书分享者任妍羲,今天由我给大家介绍一本鲁迅先生的《朝花夕拾》吧!
自从我读了《朝花夕拾》就明白了许多人生的道理,我也深深地爱上这本书,一切都要从《狗·猫·鼠》这篇文章中开始。鲁迅先生非常讨厌猫,这就要从鲁迅先生养的小隐鼠开始了,一次儿时的鲁迅回到家中,就问保姆长妈妈:“我的那只小白鼠呢?”长妈妈说:“被猫吃了。”从此以后鲁迅就非常讨厌猫,憎恨它吃掉了自己养的小隐鼠。猫的习性是逮住了那些弱小的鸟雀或者小鼠,并不会一口把它们咬死,它总是带着戏谑的神态把它们放开、抓住反复如此之后,等到它们完全没有自我反抗意识这才慢慢享用。而在当时的社会里也存在这样的一群人,他们站在权力的高点却可以拿捏别人的死活。想必先生也是实在讨厌至极了那些欺压老百姓、做坏事的人,也借此猫鼠之事讽刺了那群人。
《阿长与山海经》文中记录了平时他与长妈妈朝夕相处的日子,突出了长妈妈的善良,但是她非常迷信,繁文缛节又多。鲁迅虽然说不喜欢她的一些缺点,但在很多方面还是很感激长妈妈的。比如长妈妈的性格以及她帮先生买《山海经》的故事都可以让我感到温馨,让读者从长妈妈的不幸命运中,看到了闪烁着的人性的光辉。所以《阿长与山海经》这一篇让我深刻的领悟到了为人要真诚积极乐观。
鲁迅先生在《父亲的病》这篇文章中,通过庸医为父亲治病的故事揭露了当时社会上的医生们故弄玄虚、勒索钱财的实质。写出了当时社会的黑暗,让人对那些害人性命的庸医深感气愤。
童年时的百草园生机勃勃、奥秘无穷的景象,赐给鲁迅先生一个无拘无束的快乐童年。
纵观全书,既感受到了童年的活泼快乐、无拘无束,还感受到了当时社会对百姓的摧残与压迫。理解了鲁迅先生的拳拳爱国之心和对老师的感激之情。
生动的语言、感人的故事,如春风化雨般滋润着我们的心田,挖掘我们蕴藏在心底的点滴美好,在物化的世界里,好的图书引导我们瞭望更广阔的天地,耕耘那真正浸透着人生意义的精神乐园!