今天,我来到了镇江,爸爸说:“镇江,是一个美丽而古老的城市。而且镇江是我的第二故乡哦”在这里我要说明一下,因为我爸爸之前就是在镇江上的大学,可不是第二故乡嘛。
我们先来到了第一站,古津西渡。穿过一条幽静下厂的小巷,我们见到了镇江特别有名的石塔-昭关,它是建于元末明初,是中国唯一一座过街石塔。远远看过去,像极了一个倒着放的冰激凌啊,疲惫感一扫而空。
第二站,金山寺。提到金山寺,很多人都会不由自主地想到《白蛇传》。传说法海劝许仙到金山寺出家当和尚,白娘子很生气,她和小青率领虾兵虾将,水漫金山。那么问题来了,为什么金山寺咋镇江,但白娘子却在千里之外的西湖关着呢?这里就不得不提金山寺的白龙洞啦!
传说白龙洞里面有个直通杭州西湖的通道,我猜啊,当年白娘子就是从这里救许仙的吧。
第三站,焦山。焦山最有名的就是:碑林。它可是“全国重点文物保护单位"哦!里面有四百多个石刻。
一进门,抬眼就看到豪放的”碑林“两个大字,里面有个安静的小院,有假山,有池塘,有花,有草,周围都是长廊,长廊的墙上都是古代的石碑。我最喜欢的就是米芾的《城市山林》,四个大字特别生动。爸爸说,米芾最拿手的是狂草哦!
最值得一提的是《瘗鹤铭》摩崖石刻,它有“大字之祖”的美誉。可惜人们目前只找到了五块,其他的还在长江里,等待着人们去发现。我想等我长大了,也有这个机会去发现它。
啊,这次镇江两日游,不光看到了很多美景,还丰富了我的知识。