祖国万岁作文
爷爷奶奶告诉我,解放前,我们村生活贫困,食不果腹或粗茶淡饭,人们营养不足,农村里许多人都没有解决基本温饱的问题。经常有许多人没饭吃,往往都以野菜、胡萝卜充饥。由于缺乏最基本的营养,人们都有些浮肿。我们村以前住宅大多面积小,设施简陋,人们多住茅草房,房屋破旧,年久失修,岌岌可危,人畜有时混居一室,卫生条件差。以前人们的衣服大多都是用粗棉布、麻布做的,当破了时,就拿来补,补了又穿,一件衣服穿多少回都不知道,人们为了节约,一件衣服从最大的开始穿,太小了,给下一个穿,这样接轮下去。人们每天出去大多是步行,而且是泥巴做的小路,下雨天很泥泞。
改革开放以来,因为科技发展极快。人们不仅吃得饱,还吃得好,人们注意营养均衡,粗细搭配和选择绿色食品。人们也造起了一座座三四层的新房,房的表面也都喷上了彩色的颜色,一片片鳞状的的瓦片取代了破旧的屋顶,墙再也不是泥土的,而是用水泥、石灰、沙石砌成的平坦而洁白的墙面。但房屋内部很少有装修,只有床,桌子,椅子等基本家具,看上去简朴整洁,洋溢着和谐宁静。随着时代的发展,人们的穿着越来越丰富,色彩也从单一的蓝色,灰色变得五颜六色,这一时期,戴太阳镜、留长头发、穿牛仔裤,穿牛仔裙成为时尚,很多人看不习惯,但年轻人却从中找到个性和自我的感觉。如今,出现了汽车,大客车、轿车,电动车等交通工具,交通条件明显改善,铁路、公路和航线增长很快。我们村也造出了一条水泥公路,公路直通村里,从公路出去也是公路,公路的两旁还种起了树木,现在的公路是四通八达了。我们村的家家户户都装上了有线电视、电脑宽带,冰箱等家用电器,我们村还开了几家小商店,要什么,都可以买到。我们村的环境也绿化了,以前没用的池塘开发了,当水库供给大家喝水,用水;当池塘供给大家洗衣、洗菜;当储水处供给农民浇灌田地。我们村还组织了一个村委会,专管村里的事呢。我们每天骑着车去乡镇买菜买东西,非常方便,大家生活得很开心。
如今,我们的农村都如此的富裕,祖国的发达可想而之啊!今年,是我们祖国60岁生日。从当年的落后,到现在的发达,我们的祖国发生了翻天覆地的变化。如今的祖国科技发达,风华正茂。我相信,祖国的明天一定会更加繁荣昌盛,更加美好!人民的生活更加幸福。让我们共同欢呼:祖国万岁!