《学会提问》读后感
《学会提问》这本书,一共12章内容,前面每天看一章画思维导图,写一篇读书笔记发在简书。当读完的时候还想再总结一下我的收获。
这本书前面说过,光看前言,就很有启发,书籍很经典,我读的这个已经是第10个版本,应该说是作者多年来用心锤炼的精华。
这本书的结构非常清晰,开头,就把这本书要讲什么,说清楚了,简单又自成体系,批判性思维的基本结构——论题,结论以及理由,看完前3章,已经将重点都学会了,反而有好奇心,后面还有好多章,要讲什么?
给我那么大的触动,是因为和自己的表达习惯很不同。我自己以前,有一些好的想法,好的内容,恨不得一下子全部告诉别人,让别人瞬间了解很多。而这本书前3章,就把整体框架全部展现出来,后面还有很多内容,也很重要。但是作者却在前面没有任何拖泥带水的提及,放在后面再娓娓道来。
发现自己以前的想法,就像有10件非常漂亮的衣服。我恨不得一下子全部让别人看到。可是如果我把10套衣服全部穿到身上去给别人看,那会很不好看。因为即使是最外面的一套也会露出里面的边边角角,而如果不要那么着急,一天一套去展示,可能会更凸显出这些每件衣服的风采。这本书的结构,就是很有自信和耐心的将内容一点一点地展示。
中间的部分也有很多亮点,非常细致的把关于理由如何去判断,哪些证据的效力在什么条件下更好等等,说的很清楚。
对我来说中间部分最大的一个收获,是作者一直强调的关键问题,在书中都作了展示,关键问题就是那些最基础的简单问题。比如:结论是什么?理由是什么?价值观假设是什么?描述性假设是什么?这个证据的效力如何?我体会到了关键的问题,都是这些基础的问题。不是多么有技巧或者多么神乎其神的问题,最主要是不要怕麻烦,勇敢坚持的去问。
在最后部分也就是结尾的部分,书中的结论给我很多启发,也改变了我自己的一个认知。以前,对于一个问题有什么样的结论,认为存在着一种标准的答案。但这本书看到最后一章,才发现作者的观点是一个问题有多种合理的结论。你对于问题,对于假设,对于理由的不同理解和解读会造成不同的结论。这不仅会让自己的选择变得更多,也会让自己更容易去理解别人。
这本书,无论是开头,中间,结尾都有亮点。
学了批判性思维,那么我也要对这篇文章进行一些小小的挑刺练习,在这个阅读过程中也有让我自己困惑的部分是哪些呢?有没有替代原因那章节,关于如何去找到真正的原因,本质的原因,这部分所谈不多,这是我认为这本书有一点缺憾的部分。