“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。借问酒家何处有?牧童遥指杏花村。” 这是与李商隐齐名的唐代诗人杜牧的诗句。 而我, 又是怎样度过这个节气呢?
我气喘吁吁地从十八盘上来, 停息了一阵, 便又踏上了征程。 路边的树抽出了新芽, 有柳树、松树、柏树、甚至有杉树。 野花遍地是: 杂样儿,有名字的, 没名字的, 盛开在草丛里, 像眼睛, 像星星, 还眨呀眨的。
在树丛中, 我又发现了一条岔路, 岔路之中更是别有一番景象: 绿发亮的树下, 点缀着新生的小草,真是别有洞天啊…… 在那玩耍了一阵, 我又回到了大路上, 因为我发现那条岔路是条死路。
太阳已升到头顶了,中午我恋恋不舍地离开了滨海路, 要回家吃饭了, 我借着午后温暖的的阳光, 把这美好的一天记了下来。