同样是一锅沸水,同样的时间,硬邦邦的胡萝卜出来后软了;易碎的鸡蛋出来后硬了;而咖啡豆,虽然出不来了,但它让水变成了咖啡。面对同样的环境,胡萝卜选择了屈服,软化自己;鸡蛋选择了防守,保护自己;咖啡豆选择了改变,成就了咖啡的芳香怡人。
当大豆以本色登场时,即便富含蛋白质,也依旧不受欢迎;而当大豆受到盐卤的点化,它理智地选择了改变自己,它的营养受人青睐,它的可塑性让人喜欢。同样是豆,前者不受待见,后者却成了餐桌上的宠儿,这突变的根源就是它选择了改变。
或许,庄周梦蝶的浪漫不属于我们;或许,庄子“泥泞中亦可”的超然远离我们;或许苏轼“太江东去”的豪气令人仰止。但至少,我们可以改变自己,借助他们的余音,让心在潜移默化中沸腾,改变自己。
莫言是农村的孩子,家庭穷困而辍学,但仅有小学学历的他凭着对文学的热爱一直努力着,他不满足于做一个放羊娃,而是竭力用书来充实自己,最终他成了文学大家。即便他拥有文学家的天赋,但若只甘心放羊而不改变自己,就不会有今日的辉煌。童第周大学时英语一直是他的“短腿”,尽管一张嘴便受到嘲讽,他依然选择了说英语,通过用石子锻炼舌头,最终成功地改变了自己。盲人歌手杨光从小就看不见阳光,他那黑暗的世界完全有理由让他自暴自弃,默默无为地走完这一生。而他不甘命运摆布,他没有明澈的双眼,但他四肢健全,于是他选择了唱歌,登上了舞台。海伦·凯勒更是楷模人物,她身体上的残疾基本注定她要与世隔绝,可她不但活得精彩,还轰动了世界,影响了一代又一代人。
看着他们,无论我们处在什么样的环境中,我们没有理由,更没借口选择妥协。我们要做的就是改变自己。面对需要帮助的弱者,我们应义不容辞地伸出援助之手;如果选择事不关己高高挂起,那是你怯懦,缺乏爱心;哪怕有被讹的先例,你也不该退缩。如果你还犹豫,请改变自己,世界需要博爱的人,等你成为弱者,你就会期盼那个博爱的人。面对可图却不应取之利,我们要坚定立场,如果有同流合污的念头,那就要改变自己,众人皆醉,我们也不能同流合污。面对困境,那就更应该改变自己。社会上的不公平是存在的,但是,怨天尤人无法解决任何问题,反而给人留下怨气大的印象。“有则改之,无则加勉”,事事皆能如此,有什么坎儿都能过去。
唯有改变,方能用永恒的毅力铸就坚固的防线;唯有改变,方能用不灭的执著编织绚丽的彩虹;唯有改变,方能用拼搏的汗水浇灌成功的喜悦……
如果此刻你还在困惑中、忧虑中,请你三省己身,选择改变自己。