人心有坚硬之处,成就性格的刚毅冷峻,人心亦有温柔之美,弥合凶悍锋芒。刚柔并济,是百炼钢与绕指柔的完美衔接,是人格的双重升华,是造就和谐自我的应有之义。
正如英国诗人西格里夫·萨松在诗中写道:“心有猛虎,细嗅蔷薇。”我想,无论猛虎,是在需要勇敢的时候迎难而上,还是在蔷薇盛开的时候迷醉芬芳,都是我们造就和谐自我所需要的两种品质。于是,为了攀至人生的高峰,我们以坚硬之处示人,奋不顾身地逐鹿无边沙场,但也要为和谐的人生,释放出温暖与柔情,找到亦刚亦柔的最佳平衡点。
人心之坚硬,可以是对底线的坚守,对正义的执念,是外力无法摧折的刚劲。是李白挥毫写下“愿将腰下剑,直为斩楼兰”的铁血燕然,落笔成篇;是李贺“报君黄金台上意,提携玉龙为君死”的铮铮誓言,回荡天际。那份骨子里的坚韧,早已使他们把刚毅不屈的追求奉为人生信条,时时恪守,刻刻遵循。
然而,坚硬并不意味着刻薄冷硬,并不意味着要始终凶狠如猛虎,任由寒光毕露的双眼,战栗世界的暖意。我们不愿再看到专制君主的暴戾恣睢,不愿再听到不古人心的日渐冷漠。只是希望,坚硬之余,人心中的柔软可以裹藏尖锐的棱角,温存人性的美好。
人心之柔软,可以是对凶顽的宽容,对世间的博爱,是任何时候无法被冰封的温暖。是特蕾莎修女给予流浪汉的拥抱,是南丁格尔提灯时的微笑,是《夜空中最亮的星》中所祈祷的“拥有一颗透明的心和会流泪的眼睛”。因为柔软,所以我们可以不甚苛求,尽享流年温润,因为柔软,所以我们可以在坚硬的壁垒下,重新拾得爱与感性的回归。
同样,所谓柔软,不是毫无原则地妥协退让,更不是甘愿被世事所欺却不加反抗。我们不愿看到,心的柔软之处在现实的狂风。
北京高考满分作文5—老腔,令人震撼
似是发自雄浑的关中大地深处的声响,“老腔”以一种发自久远时空的原生态魅力敲击着人心灵底层被时代喧嚣淹没的神经,令人震撼!
老腔以其神秘斩劲的自然之美令人震撼。锣鼓敲响,喇叭嘶鸣,雄浑厚实的旋律似渭水波浪滚滚而来;板胡急切,如骤雨拍击无边秋禾萧萧而起;二胡与月琴合奏,韵律悠扬像那“知时节的好雨润泽秦川初春返青麦苗的细近于无的柔声”,又像“柴烟弥漫的村巷里牛哞马叫的声音”……沉迷在这腔调之中,土生土长的关中老汉,原汁原味的关中老腔,神秘雄浑的自然之音,带领着被乏味疲倦包裹着的人们进入静谧的心灵驿站,没有名利地位,没有车马喧嚣,只有一种离尘出世的情怀。
老腔以其朴实纯粹的乡村之情令人震撼。“听来酣畅淋漓,久久难以平复。”隐藏在老腔背后的是关中人民朴实纯粹的感情。他们将生活中的点点滴滴——一个长条凳、一块木砖、一把二胡——积攒,组合。没有华丽的外衣,一如他们没有任何杂质的胸怀,这样的环境熏陶出了这样的老腔。就像王维“明月松间照,清泉石上流”的林下闲情,就像庄子不为尘世所累的逍遥游,就像嵇康的《广陵散》,林和靖的梅妻鹤子。一方水土养一方人,说的就是这些吧!
老腔以其悠久的历史底蕴令人震撼。虽然规模不巨,虽然不显正规,但是老腔就像秦腔一样古老,阅历丰富,就这么唱着,“也许从宋代就唱着,无论元明清,以至民国到解放,直到现在”;从乡野庙会到中山音乐堂,老腔自身所产生的震撼人心灵的艺术魅力融合在悠久的古老历史之中,带给人们难以言说的精神力量。
老腔打破了日出而作、日落而息的单调,唤醒了人们追求真善美的心灵,鼓舞着平凡者大胆追求属于自己的快乐。它让我们把心灵放逐,寻得最快乐、最自然的心灵驻足之地。
老腔,令人震撼!
它山之石可以攻玉,以上就是一秘范文为大家带来的8篇《北京高考满分作文》,希望可以启发您的一些写作思路。