秋冬一到,日落的时间便分外早,不过下午四点钟便是华灯初上的傍晚,霓虹灯和路灯一起仿佛连成了金光四溅的海洋。
今天是周末,我和陆清、子惠走在去补课班的路上,行人穿行不止,尘埃飞舞。这个时候,陆清的电话响了。
“不行,我忙着,没有空,你再找找别人吧。”她皱着眉头,言语中是无需说出的拒绝与淡漠。由于路上或多或少有些吵闹,陆清开了免提,我隐隐约约听到电话那边的声音是她的室友余维,声音里有点哀求的意思,好像很为难的样子。但陆清还是挂断了电话,带着一丝不耐烦。
“是余维吗,遇到什么问题了?”我问。
“她说她肠胃炎犯了,问我能不能给她带点药回去。这都要上课了,谁给她带啊。”陆清加快了脚步。“就是,干嘛不自己买呢。”子惠附和着。
“还有一小时,赶回去也来得及。她不管怎么说也是你室友,再帮忙问问别人也好啊。”我说。陆清却冷笑道:“你是不知道,她昨天大半夜闹肚子,在床上打滚,疼得直哭,还半小时就出去一趟,弄得我一晚上都没睡好。”
空气里有一种纠缠不清在潜滋暗长。我深吸一口气,决定还是先回去给余维送药,她身体一直很差,最近学习很忙更是经常生病,我不能就这样放着不管。
我先是联系了余维,问她要什么药,买好以后又去了她的宿舍,敲门叫她。过了好一会,门才开了,余维穿着毛衣外套和牛仔裤,脸色发白,大概是拉肚子的原因,她整个人都有气无力,微微弓着腰扶着门边站着,勉强对我笑了一下:“谢谢你,不好意思啊,我拉肚子,实在没力气去……呃,疼……”说话间她的肚子里传来一阵连绵的肠鸣,我刚要把药递给她,她“哎哟”一声捂着肚子弯下了腰,难受地喘息起来,我赶紧上前扶住她,这才发现她已经浑身是冷汗,不由得更担心了。我搀着她到床边坐下,问她怎么样了,要不要去医院看看。她咬着嘴唇摇摇头,弯下腰趴在自己腿上,两手深深地按进肚子里,瘦削的后背不住地颤抖着,许是难受得说不出话来,又好像在极力忍耐着疼痛。
我去给她倒了一杯热水,又拿出药让她吃下。药没有立刻起效,余维疼得脸色惨白,难受地捂着肚子喊疼,脸上一层细密的冷汗,我也看不下去了,就在她的手用力顶住的位置慢慢帮她顺时针揉着。她靠在我旁边渐渐地放松下来。尽管补课时间过了,我也没有抱怨。
过了半个多小时,药应该是发挥了效果,余维的神情逐渐舒展开来,我也松了一口气。“谢谢你,冰,”她伸出手拉住我的手,“我前几天就一直不太舒服,本来以为忍忍就好了,没想到这次格外严重,多亏有你照顾。”
“不用客气,我们本来也都是朋友啊。”我笑着说,心里却涌起了酸楚。子惠她们本来是她的好室友,却拒绝余维的小小请求。余维仿佛也读懂了我的心思,脸上浮起了苦笑:“朋友之间,或许也是不能互相添麻烦的。平时我总是在宿舍,她们的快递都是我拿,可我需要帮助的时候呢?”
狂风过境,七零八落的不只是那些灰尘与树木,还有薄如蝉翼的友情。只能自己承担。或许,那些我们以为会安好的友情,都可以走向另一个终点,就像凋零的花瓣盛满悠长的失落。秋水长天里,我们唯有不再奢望,唯有静水流深,沉默接受。