爱上花莲的感觉,从汽车行驶在花莲海岸的小路就开始了。东海岸上的“牛山”,彷彿是一只壮硕的牛,躺在蓝水晶般闪耀的太平洋,吉安庆修院像是正在诉说着它种种的辉煌历史。当汽车下交流道,轮胎一着地,马上就感受到那浓浓的海味,像香水般遍布全身,浓郁的香气消除了身上的疲惫和烦恼。
四处的房子就像古早矮房,古色古香,让我不禁自问是否回到过去,此时,我发现是呼呼的海风在作怪,让人顿时醉醺醺,晕陶陶,这不是幻觉!当我刚抵达太鲁阁峡谷,却发现它早就庄严的耸立着,在静静的等待着我的到来。
映人眼帘,浑厚雄伟的景观,险峻难行的峭壁断崖,深邃幽静的峡谷和流水淙淙的瀑布,是千万年经由立雾溪的侵蚀作用,加上对大理岩层的风化,而形成雄伟壮丽的山川景色,使我热血沸腾。这时,才发现不只是身在国家公园,而是走回过去,看立雾溪一点一滴的侵蚀大理岩。
花莲最吸引人的地方,就是让人好像置身在幽静的峡谷,还有一处唯一不受世俗纷扰的地方,随时等待着世界各地的旅客随兴游览,恣意造访,一起共同印证这跨世纪的历史景观。