紫日观后感
第一次看这部片子是在很久很久之前,久到我记不起是在初中还是在高中,当时的我还没有学过影视欣赏,只是带着一种很诚实的情绪,看了那么多讲战争的电影,看了那么多讲抗日战争的电影,这一部,在我心中是最好的。
有些战争影片只会用夸张的烟火效果,大量的道具装扮,但是只有紫日,硬朗之中,带着浓浓的温情,让我感受到了血腥的战争里无法磨灭的人与人的交流,无论你是中国人,俄国人还是日本人……
课程之中,老师提问,讲讲给你们留下深刻印象的一部电影,轮到我回答时,我说,“几乎每一部我看过的电影都给我留下过很深的印象,无论是小成本独立电影《朱诺》,还是好莱坞商业大片《变形金刚》,抑或是搞笑中带着些许人生道理的《丑女大翻身》。”讲到这,老师说,“都是外国的片子,中国的电影中有喜欢的吗?”我顿了下,说“有,而且很多,它们中的大部分都在讲抗日时期的故事,给我留下最深印象的是《紫日》,撇开画面,音效,人物情节的处理,它让我从另一个角度明白了当时的那场战争。 那种感觉我描述不清,但是我感受到了。”
其实,直到今天,直到第五遍看完,我仍然没法用准确的语言去形容的心情,只是没看一遍就又有不一样的情感产生,而且越发觉得这部电影的可贵。
电影中最让我印象深刻的一个场景,秋叶子一手拿着八音盒,一手攥着一束花,从山上奔驰而下,大声喊着,“战争结束了,不用死了,我们可以回家了。”然后,哒的一声,鲜花四散,再然后我看到一张纯真的脸和睁得大大的眼睛。她最后的最后在想什么呢,是啊,战争结束了,大家应该活下来。
那个饱含着思念与爱情的八音盒最后的最后被放回了大兴安岭,秋叶子长眠的地方,战争中死去的人们,都可以安息了吧。
今年建国六十周年了,在这样的时刻把对《紫日》的观后感写出来,很高兴。希望大家都可以看看这部也许不会让你流泪但却会让每个人沉思的好电影。