战争,是不可避免的。它造出的破坏是无边无际的,是不可收拾的,是……总而言之,是悲惨的。
战争给我们带来了支离破碎的家庭。当杨钰福正在河边往水中投入子弹,秋叶子在一旁蹲着,谈起了话。那一字一句,仍然刻在我心上。那一场烟火纷飞的战场,就因为统治者的贪心,失去了多少个无辜的老百姓。现在杨玉福颤抖了的声音,似乎在向战争哭诉着他那悲惨的经历。秋叶子虽然她是日本人,被灌输过日本的战斗主义精神,曾有想陷害过杨玉福和娜佳的行动,但是她毕竟还是一位孩子,还是有一颗善心的。秋叶子那么小,却生活在那样一个血流成河的时代,真是可怜!和我们现在完全截然不同。
如今,我辛运的生活在和平时代,没有了战争;没有了敌人的袭击;也没有了那妻离子散的家……那一切不幸的事情都消失了,过着无忧无虑的生活。我们在新年能与亲人团聚,一起吃口可的团圆饭;一起去串门拜年、领红包;一起喜悦地放鞭炮;一起观绚丽多彩的烟花;一起跳火群等。在家里,能与家人谈心交流生活中的趣事,一起玩游戏、一起打比赛。在图书馆里,能和家人一起分享书的精彩之处和自己的对这本书里的人们胡看法……那是多么幸福啊!
莎士比亚曾说过:“爱的力量是和平,从不顾理性、成规和荣辱,它能使一切恐惧、震惊和痛苦在身受时化作甜蜜。”
希望我们能永远保持住现在的和平之美,不再让战争来临。