看电影《紫日》,看到一大半,杨玉福、娜佳、秋叶子,一行三人穿越独木桥。其实,就是横在沼泽地上的一根朽木。过这座桥,小心翼翼,过到一半的时候,那日本女孩掉了进去。脑袋很快沉底了,杨玉福不得不搭救,娜佳帮忙。此事发生于1945年,苏联出兵中国东北的时候,这些人是逃难者。是战争让他们走到了一起。他们彼此患难,最终走出茫茫丛林。战争总是杀人如麻。时间长了,杀人就跟呼吸一样自然。
这是一部丛林历险记。由此,我想到了一件往事——我差点被淹死。有时候,回忆是一种不人不鬼的磨难。
1996年夏,我大学毕业回乡,和村里的孩子们去东河套洗澡。在敬老院渡口以南,众人“打狗刨”横渡,其实河面并不宽。但我不会水,差点顺大流,被冲出去三四十米,几乎冲到南侧东岸陡崖之下了。这时候,俺村的赵老秋、薛成子等四五人,手牵手救我,差点把他们冲跑。河水冲击力真大,上东岸后,我躺在沙滩上,脸煞白,吓的。我灌汤了,喝了一肚子河水。之所以,斗胆横渡,我是见俺屯子的“小段二”都能过去,也就扑哧扑哧几下。我就下水,孰料,我的扑腾不灵。
那次遇险叫我念念不忘,具体还有谁救我,都过去十七八年了,惟一记得有赵老秋,他是三弟的同学。打那以后,我从不下水,尽管我羡慕凫水。感慨往昔,万死犹轻。感念那些忠厚老实的乡里人,如今,赵老秋浪迹他乡(在大庆谋生呢)。生活有时候比战争还残酷。