这个片子,我感觉重点在唤醒人们对和平的渴望。
在一望无际的森林里,3个人的心灵不断挣扎,不断受到着拷问。
从最开始的猜忌、防备、仇恨、曲解 ,到后来的融合、包容、平静、友爱。影片用了3个人的内心独白串联起来,从每个人视角阐述了自己对战争和人性的看法。
3个人的心境都不约而同地,由开始的愤怒、仇恨,慢慢归于平静。开始发现,不管什么颜色的人种,和谐的生活在世界里才是最开心的事情。
在浩瀚的林海里,无数的未知,艰险等待着3个不同民族不同语言并各自满腔悲愤的人。他们所能思考的唯一目标,不是报仇,不是痛恨,而是活下去,活着走出这森林。于是他们开始协作:寻找食物、放哨。.。.。.
在漫漫旅途中,一切与外界隔绝,偶尔能看到天空飞过的战斗机。除此以外,一切都是静谧的。最原始的需求淘洗着他们的心灵。
最终这三个人,都得到了升华。
杨,这个东北粗汉,母亲被日本鬼子用刺刀挑死,在初次见到同为天涯沦落人的秋叶子时,殷红的双眼,喷薄的愤怒,都在催动着他的每根神经,撕扯着,要杀了她泄恨!然而他终究没有,面对这个还是孩子的少女,他的心情由最初的痛恨转变为了怜悯。
秋叶子,为了追随自己青梅竹马的小情人作为日本女子自遣队的队员来到中国。在滂沱大雨中,踉跄着跑去送他最后一面,手里小心翼翼的捧着八音盒娃娃。哀伤的旋律仿佛诉说着她年轻彷徨而苦痛的心。然而满身泥水的秋叶子最终看到的只是恋人远去的背影。本是一个心灵纯净的孩子,在来到中国后被BT的法西斯教育扭曲了。到底善良的本质没有改变。在看到疯狂的顽固分子要逼迫普通百姓自杀殉国的时候,她想也没想的冲了出去,高叫着:“战争停了~我们都可以回家了~不要死!我们一起回家!”这欢快的笑靥还未完全绽放便随着枪声嘎然而至,她被自己的同胞射杀。这个镜头,让我印象颇为深刻,中枪的瞬间,秋叶子将手里的花束高高的抛向天空,花朵徐徐在天幕下散开来,仿佛无声的饮泣,无言的讽刺。和平之花,被血泪染红。死后的秋叶子,圆圆的眼睛睁得大大的,望向大海的方向,向往着远方的故乡。孩子啊,才14岁的孩子啊。还记得她被杨揪住衣领,厉声责问的一幕:“你们凭什么跑到我们国家的土地上杀人?你们凭什么!现在和我说一切都过去了!过去的了么!”歇斯底里的杨声嘶力竭的喊道,无言的沉默,良心的强烈谴责,在这样艰难的拷问下,秋叶子失声痛哭。也许到这一刻,她才明白,自己心灵所受到的蒙蔽。我能听到,她虔诚的忏悔。
在影片的结尾,杨把秋叶子当年遗留下的那个八音娃娃,送回了那片林地。落叶缓缓落下,一片,两片,渐渐湮没了娃娃。也湮没了回忆。
太阳,还是紫得炫目。经过惨烈的战火之后,和平又回到了这个世界上,
无论白种人,黄种人还是黑种人,无论什么信仰,
本来都可以和平相处,建成一个新的世界,
在那个世界里,生命尊严将被所有人尊重,
任何野蛮的暴行和恐怖都被禁止,
任何侵略战争都不会再发生,
在那个世界里,地球上的每一个人都是朋友。