《我的大学》读后感
这本书是高尔基自传三部曲中的一本,它主要讲了,阿廖沙抱着考上大学的心态离开了家,可在梦想破灭后,他没有放弃,他打过工,干过许多工作,工作之余,他还努力学习,勤奋刻苦。最终,成为了一位伟大,著名的作家。
在《我的大学》中,我体会到了一种思想与另一种思想的对抗。在那种艰苦的生活中渴望生命,渴望成功,渴望读书的心理。这本书的“阿廖沙”具有坚强的意志力,他不畏惧生活中生存的种种困难,他不断的寻找生活中的的技巧,为得是自己更强大,更有生存的价值与生活的动力,他为能读上大学而努力奋斗,战胜人生中的各种挑战。在品读中,我深深的体会到,只有在人生历程中遇挫不挫、奋力向前,才能攀登上人生的主峰。
我们要勇于向“阿廖沙”学习,学习那“世上无难事,只怕有心人”的精神。