《我的大学》读后感
今天,我读完了《童年-我的大学》,这部故事讲了高尔基16岁那一年,他背井离乡,怀着理想只身去喀山求学,但现实并不像高尔基想象的那样,以高尔基的条件要上大学只是个梦想。希望破灭后,高尔基不得不为生存而奔波:住贫民窟、卖苦力、同流浪汉接触,在面包店工作在和古里普列特尼奥夫、杰连科夫以及霍霍尔这样的大学生和进步人士的交往中,高尔基投身进了一所广阔的社会大学。在这所大学里,高尔基经历了精神发展的复杂道路,经受住多方面的生活考验,对人生的意义、世界的复杂性进行了最初的探索。
看完这本书,高尔基让我知道了童年,是对生活的热爱开始萌芽;成长,是对社会的现实和复杂理想和信心的考验;求学,世事艰辛更得激起不懈奋斗的决心。