吃月饼优秀作文
再有几天就是中秋节了,超市里早早的就摆上了各式各样的月饼,五仁月饼、椰蓉馅的、板栗的、蛋黄的、牛肉的、各种口味的都有。包装也是分散装和高档礼盒等等不一,有的包装礼盒里还有赠品,有配高档餐具的、还有名牌酒的、或是配上茶叶的,看着包装都很精致,也不知道是卖月饼还是卖别的。
看着五花八门的月饼,不禁让我想起小时候吃月饼的情景,现在想起来那个时候的月饼真是人间美味。
小时候就记得月饼分两种,五仁馅和豆沙红糖馅的,一包八个是一斤,两个一摞分四组用纸整齐包好,上面加一张红色印有嫦娥奔月的包装纸。
每到中秋节,家家户户不管日子紧不紧,都会买几斤月饼用来走亲访友,我们家也是。送长辈送亲戚之后剩下的月饼,才会给我们姊妹几个分着吃,一人分一个或是两个,要看剩下的多少,反正是从来没吃够过。
我最喜欢酥皮的月饼了,外面一层层薄薄的酥皮,让我舍不得大口吃,而是一点一点用舌尖舔着吃。吃完外面的酥皮就吃里边得馅了,所谓五仁月饼,里边有瓜子仁、花生仁、芝麻、青红丝、还有冰糖,记得小时候边吃边找过,怎么也没找全过‘五仁’,不过照样吃的高兴。
红糖豆沙馅口味的,印象当中就是一个字‘甜’,红糖本身就是甜的,红豆蒸熟捣成泥加红糖就做成了红糖豆沙馅,也有老人爱吃这种的,没有冰糖不硌牙啊!
小时候分月饼,姐姐舍不得吃,当时就吃一小口,一个月饼好几次才吃完。我不行,不管分一个还是两个,立马干掉,等姐姐吃的时候,总能想方设法的蹭点。
现在生活好了,月饼的品种也多了,反而不知道吃啥好了。去年中秋节当天,我去超市购物,正赶上月饼搞活动,买一斤送一斤,就顺手买了几斤。晚上吃饭拿出来,一个月饼掰开就没人爱吃,随便吃个一口两口就放那了。这几天婆婆一个劲的嘱咐:“月饼买不买都行,没人爱吃。”
“过一回十五不吃个月饼怎么行?多少得买点啊!”我反驳着。
“那就少买吧,买几个就行。”婆婆说:“买了不吃都浪费了,糟蹋钱。”
昨天中午我去超市买了椒盐、五仁、板栗、椰蓉四个口味,今天回家一看,一个都没动。
没人捧场,我自己掰开个五仁月饼吃起来,里面的馅料没了青红丝,多了杏仁,加了木瓜,馅料的品种多了,却再也吃不出小时那香甜的味道了。