是否曾为了找寻风景,而不惜一掷千金;是否曾为了寻觅风景,而行遍万水千山。其实,那方寸之间的楹联里,也有风景。
初见,是在书法老师的门口。深巷里,那朱红门边的灰白墙上,一对大红楹联格外灼目:“自喜轩窗无俗韵,亦如草木有真香”。我仿佛看见绿柳拂窗,屋中公子调琴,少女梳妆,那平仄之间的景致,一下子映入了我的心房。于是那曾忽略的美好,就那么甜甜地入眼入心,携一缕若有若无的墨香。
再遇,便是后来的旅行途中。当泰山上摩肩接踵的行人让我觉得行程无味,忽然抬头望见南天门的两侧,那一片方寸——“门辟九霄,仰步三天圣迹”。我仿若立于九天之上,风吹衣裙,猎猎作响,身畔的流云是我的步辇:“阶崇万级,俯临千丈奇观”。我俯身下望,群峰皆渺,唯我独高,下方是连天青黛色。我赞叹着,那方寸之间的风景,让我静心于人群中,观世态众生,品联临风,且共从容。
如今,我不愿只做个看客,我想要成为归人。于是,涤砚泼墨,展开大红的楹联纸,将心神凝止于笔尖一点,轻轻描画着。圈、点、勾、一画一景,不用仔细雕琢,便自带了神韵风采。“临池寄情”、“翰墨生香”。笔落、墨干,粉光打在红纸上,再过滤出来,便带上了暖色。爸爸接过,贴在门口,窗外,是白雪如因风而起的轻絮般洒下,大地一片银白。月色如缎,经绣女们的手中倾下,那银白月色下,银白雪光上,洁白墙壁中镶的那抹艳烈的红如火一般,我身在景中,仿若凌虚入天,恍惚间,“竞觉不似人间”。
一道古诗稍长,一曲乐府稍繁。唯那方寸之间的楹联,雅俗共赏,但我们往往忽略了那楹联后的风景。仔细停下,那传承了一千一百多年的楹联文化里,记载的有对亲人的祝愿,有对希望的事物的期盼,沉淀的是一处绝境的历史,一个家族的兴衰。褪云浮躁,洗去风尘,那方寸之间的楹联里,风景独好。依稀记得,《小王子》里说过,我们现在看到的星光,许是星辰早就消亡,而那一瞬的遇见,是最神秘的意外。那么,我那一瞬与楹联中美景相逢,便是最美丽的邂逅。旧楹联红已褪,墨未残,千载谁识方寸间?