故乡的冬作文800字
不知不觉间,教室的窗户上渐渐泛出水雾,我们的衣物也渐渐变厚,树叶不再是青翠欲滴,而是金黄到树上再无几片。回想以前欣赏的都是城市的冬天,这起反倒可以多欣赏一下南部山区的冬天了。
今天返校的时候竟下雨了,我瞧着正如《故都的秋》里写到的“一层秋雨一层凉喽!”是啊,下了雨之后愈发觉得寒风刺骨了,走出教室时我不禁缩紧了脖子,感叹一句“冷死了!”淅淅沥沥的小雨为这个枯燥乏味的秋天平添了几分乐趣。你听,雨滴拍打着叶子发出清脆的响声,那些依旧在树上的叶子被击打着,摧残着。最后不堪重负,轻飘飘地落了下来,如同飞舞的蝴蝶一样,缠绕翻飞。每当叶子多时便美丽极了,就如同下了一场金黄的“叶子雨”,没有机会记录下这一幕真是可惜。我更爱那雨后的空气,它让大自然的味道更加浓郁,为这个冬天增添了活力与魅力,让人不禁迷恋上这个味道。
你喜欢风吗?飞起时也是季节更替的一种标志,比如,温暖的春风,炎热的夏风,凉爽的秋风与刺骨的冬风。在学校里,风给我们最深刻的体会只怕是早起时与跑操时吧。它从我们的口鼻,脖子灌入我们的身体,给我们最深的体会,告诉我们,这就是校园的冬,这就是南部山区的冬。
在枯燥乏味的学习之余欣赏一下校园的冬景,似乎也不错。我们渐渐长大,对事物的认知与兴趣的变化也在渐渐改变,所以我们从小时候因大自然的新奇好奇而关注它到现在对它一成不变的变化而觉得无聊枯燥,对它丧失了兴趣与关注。所以才觉得在不知不觉间一切变化的这么快。
其实,校园的冬就在我们身边。