《一千零一夜》读后感
我最喜欢的书就是《一千零一夜》了。让我来介绍介绍吧!
一千零一夜是一本很古老的书。里面讲述了许许多多的故事。相传,有一个很古怪的国王,他下了个命令:每天娶一个女子,第二天就杀掉。宰相的女儿想要阻止他的做法,于是嫁给了国王。他给国王讲故事,每次要杀她的时候刚好讲到精彩部分,国王只好不杀她。她讲了一千零一夜,是国王回心转意。
其实,这些故事是由阿拉伯民族智慧、才华凝聚成的。
他们都是曲折生动、想象丰富,大多数令人感动。《辛巴德航海历险记》讲述了一位商人七次出海冒险,每次出海都碰到种种磨难,而他把这些困难一一克服,最后成为一个富翁。《神灯》则述说了一个游手好闲的孩子在罪恶多端的巫师的帮助下得到了神灯,于是他运用神灯的法力和自己的智慧是家庭富裕,娶到了公主,杀了巫师。不过最让我留下印象的还是《三姐妹的故事》它述说了穷苦三姐妹在谈到心愿是说自己分别想嫁给国王的面包师、厨师、国王本人。恰巧国王路过,实现了她们的愿望。两个姐姐很嫉妒当上皇后的妹妹,便把她生下的两个王子和一个公主用竹篮装着随水漂去,并说皇后生了一条狗、一只猫、一根木头。国王幽禁了皇后。三个孩子被园林总管拾到、养大,可林园却早早的死了。这三个孩子在他的房子了住下。一次,公主得知他们的院子里有“能言鸟”、“唱歌树”、“黄金水”这些宝贝。两个王子去寻宝,在半路上都变成了黑石头,于是,公主将亲自出马,千辛万苦好不容易找到了宝物。“能言鸟”用他的聪明才智救出了皇后后,把那两个姐姐赶出了皇宫,最后一家人团聚了。
故事中的两个姐姐是我憎恨;皇后令我同情;两个王子和公主的兄妹之情使我感动;公主坚持不懈、勇往直前的精神使我敬佩。