这本书讲的是主人公雷米,被他狠心的叔叔遗弃到法国乡下,被一家农户收养长大。八岁时,雷米被自私的养父卖给了流浪艺人维泰利斯,从此她被迫离开了深爱自己的养母,跟着新主人踏上了朝天大路。他常年和一只猴子三只狗在一起,靠买一杂耍谋生。他们一路风餐露宿·险象环生·····
雷米是善良·纯洁·坚强意志的化身,从雷米身上我看到了许多可贵的品质,他离开养母以后始终不忘她的养育之恩,给养母买了头牛来报答她;对朋友玛西亚;对他身边的动物充满了同情和友谊;他自尊心很强;他并不是一个乞丐,而是靠自己的劳动换的报酬;不愿接受别人的施舍。他意志坚定,师傅死后,他的感情受到打击,饥饿严寒的袭击,孤独寂寞的困扰,总之他不管遇到多大的困难都没有都咩有停止前进的步伐,正是凭着这种坚定的信念和极大的勇气,才是他历尽艰辛,终于和母亲团聚过上了幸福生活。
雷米的师傅维泰利斯对蕾米的爱则是一种深沉的爱,教育他如何面对困难,用他自己的行动让他知道怎样才是“一个伟大的人”师傅在雷米失去一只的时候鼓励他,教他认字·读书·唱歌,带着他游历各地,在危险来临的时候把食物和温暖留给雷米,自己却在饥饿严寒中结束了自己的生命,这是一种至高无上的大爱,需要深入领会的·····
虽然是养母,但是这个妈妈却把雷米看做是自己的孩子,对他付出了全部的爱,幷阻止养父巴雷米送进孤儿院,当她发现雷米被卖掉后,发疯似的在屋里屋外来来回回的寻找,却没有找到雷米,这完全是一个母亲拳拳爱子之心的流露。
我们要学习雷米纯洁·知恩·无私·坚强的精神!