雷米从养母家被卖后过着颠沛流离的生活。所幸的是一路遇到的好心人让他在一次次的危难之中挺过来。维泰利斯和小动物们,花农阿根老爹和丽丝,马西亚等等。
最经典的维泰利斯语录:在戏里,你要演得比动物还笨,这样才能吸引观众。在现实生活中,你要变得更聪明,这才是生活。
你难过我能理解,但孩子你想一想:妈妈虽然爱你,可是他能赚钱养活你吗?况且你爸爸成了残废,没法维持生计,你只能被送到孤儿院。到时会挨饿,会被人欺负。你爸爸并不像你想象的那样冷酷无情,只是因为家里太穷了。他现在连自己都顾不上,靠什么养活你呢?何况他们只是你的养父母而已。我带你出来并不是坏事,你要懂得,有时生活就是一场搏斗,人在这场搏斗中不可能永远称心如意,会有许多令人痛苦和悲伤的事,可是我们必须拿出勇气来面对它们,将来才能成为伟大的人。
离开阿根老爹家时,孩子们一一送的礼物让雷米收获无比深厚的友谊和力量。尽管他身在路上,他不在是浪迹天涯的孤儿,他有了新的生活目标,要成为有用的人,使自己爱的人和爱自己的快乐。新的生活憧憬激励着雷米,也激励着看书的我。