端午节见闻作文
节分端午自谁言,万古传闻为屈原;堪笑楚江空渺渺,不能洗得直臣冤。端午节是中华民族古老的传统节日之一。处处充满了民族、民俗的文化,在此,我们借助这个契机进行家园共育。
端午节这个民俗的节日中蕴含了很多的教育价值,在这个隆重的节日到来之际,我们做了充分的准备工作,邀请家长参与课程,邀请家长参与活动——《包粽子》,让孩子们更好的感受浓浓的节日氛围,在此之前,我们邀请了会包粽子的家长,主要以奶奶爷爷为主,积极地参与了进来,同时,在活动当天我们准备了充足的包粽子的材料,如:粽叶、糯米、蜜枣、花生等等,活动在小朋友的期待中拉开了序幕,大家围坐一起,爷爷奶奶们首先和小朋友们分享了端午节的各种习俗,小朋友先说,爷爷奶奶来补充,如:赛龙舟、食棕、带香囊、端午插艾等等,接着爷爷奶奶很细致很认真的给小朋友们讲解并实践了包粽子的方法,从小朋友的表情中看到了满脸的崇拜,眼神中透出了迫不及待,终于轮到小朋友开始,一个个小家伙带着大胆尝试不服输的精神,小手不断摆弄着,一次不成功再来,有的小朋友直接走到奶奶的身旁举起自己的小粽子说:“奶奶这样对不对,奶奶再怎么做?”当奶奶对着这群可爱的孩子们竖起大拇哥时,孩子和家长的脸上都露出了快乐的笑容,同时这里面还有幸福的音符,整个活动在其乐融融的氛围中进行着,开心、有序。大家齐动手,满满一桶粽子完成了,看到自己亲手所做的成果,无比的开心。
在这个活动中,不仅有家长对端午节的讲述,还通过视频的方式向大家呈现了端午的由来及习俗,让孩子在看、听中更加深入的了解了端午节。
活动到此并没有结束,下午我们活动继续进行——《品粽》,吃着自己所包的粽子,流露出了浓浓的香味,不仅包的过程开心,吃的过程更是温馨。
通过这次家长参与让孩子们收获颇多,不仅知道了包粽子的方法,增加了对民俗的了解,同时,亲身体验了生活,总之,本次活动快乐多多,幸福多多,温暖多多,期待下一次家长的参与,我们会继续努力,做到更好。