阳光穿过树叶,留下神秘的光影。南京奥体中心,亚洲杯决赛,我们又遇上了老对手——澳大利亚队。
握手、唱国歌。这些动作,我不知道做过多少遍。此刻,我却觉得特别神圣。深呼吸,保持镇定!比赛开始,贴身逼抢、争顶、落地铲球……每个队员都仿佛成了永动机。
后场组织防守,中场传接配合,前场发起进攻……
袋鼠军团果然是世界一流球队,防守滴水不漏。第27分钟,澳大利亚队后防老将塞恩斯布里一脚凌空抽射撕开了我方的大门。0:1的比分持续到上半场结束。
中场休息,大家情绪低落。难道……
看着天空,时光匆匆倒带。一年前:世界杯的赛场,龙之队如有神助:郁金香为我们暗淡,战车为我们止步。可决赛中我方连续两个防守失误,对手成功地将比分逆转,我们和大力神杯失之交臂。
我愤怒地撕下了队长的袖标,心有不甘却又无能为力。也许,三十出头的我,真的已经老了?是不是应该离开这片我热爱的赛场?是不是再也找不到那个倔强而无悔的自己?这一次,我们又要重蹈覆辙了吗?
队友什么也没说,只是重重地拍拍我的肩。
看台上的红旗依旧耀眼。我握紧了拳头,用力地挥向天空!三十已至,青春未逝……
我开始哼唱那首老歌:我不要在失败痛苦中死去,也不要一直活在地下里……
越来越多的兄弟加入了,歌声越来越坚定。我看到兄弟们的眼睛里又燃起了希望之火!抬起头,我看到了一个更蓝的世界!
下半场,开场仅8分钟,队友沿底线左路内切,果断抽射。追平了比分。进球后的我们采取前场紧逼的进攻模式给对手制造了不少的麻烦,却得势不得分。对手在教练的指挥下,阵型进一步回缩,对我们实施压迫式防守。
场边裁判宣布伤停补时3分钟。最后的30秒,我在左边路接到队友的分球。带球继续沿左路推进,在对方多人的包夹之下,我做出非常规的选择:突然一脚远射!只见那球如圆月弯刀朝球门死角奔去。而守门员却扑向了错误的方向。时间好像开始慢放,此刻,胜利的天平向我们倾斜。
全场一片安静,观众都站了起来。太阳西沉,红色的晚霞中,球稳稳地入网。“嘘——”主裁判吹响了比赛结束的哨音!