漫画——有时能让我们开怀大笑,有时能引发我们的思考。今天我就看见了这样一幅漫画。
儿子要完成老师布置的劳动作业——为自己的妈妈洗脚。儿子打开了摄像机,端来了一盆热水,母亲坐在椅子上,欣慰地说:“儿子真孝顺。”可儿子见母亲的脚迟迟不落在水盆里,他有些不耐烦了,大声地对母亲说道:“快点,摄像机在拍呢!”
这让我想到了表哥,在五一假期的时候他们老师让他帮父母分担家务,并要拍照上传。他拿着一把扫帚挑了块干净的地方,用扫帚左右扫了扫,仿佛这块地是他一人扫的一样。然后自拍一张照片,拍完后把扫帚一扔,倒在沙发上又玩起了手机游戏,之后几天,他没有帮过他的父母一点儿忙。
是呀,在我们的身边有许多这样的同学,他们不是经常帮父母做事,大多数时就拍一张照片“交差”后马上不干了。父母让他多做一点儿活他都不愿意。其实“孝顺”很简单,帮助家人洗洗碗、擦擦桌子,遛遛狗,不难做到。
看完这幅漫画后,我深思熟虑了一番,明白了一个道理:我们不能只为了一张照片去“孝顺”,真心的孝顺是要发自内心的。