在我们成长的过程中,会发生许多的故事,长大了,小时候的事成为回忆,美好的回忆,成为我们童年的见证。
从牙牙学语到长大成人,这个过程需要很长时间,而父母则是在这个过程中虚心照顾我们的人。第一声哭声,牵动了父母的心,证明了一个小生命的存在。第一次走路,拉着父母的手摇摇晃晃走到家。第一次说话,催化了父母的眼泪,我们声声的叫着爸爸妈妈。
人生如戏,当然戏的主角是自己。在家里,我们是父母的孩子。在里,我们是老师的学生。但是我们必须扮演好为人子和学生的角色。这是我们的任务,也是必完的任务。一场戏里有主角配角。那么老师,父母是配角。而我们则是配角。老师父母为我们铺好了路,就看我们怎么走这条路,当然自己的人生自己主宰。
小时候的我,唱唱在爸爸怀里撒娇,让爸爸给我讲这样那样的故事,总觉得爸爸有讲不完的故事。还曾因为不写作业挨过骂,最后的结果都是自己乖乖的去写作业,可是妈妈毕竟是妈妈,她曾在寒冷的冬天到学校给我送过棉袄,也曾在我发烧时悉心照顾我,长大的我们,有些叛逆,时常跟父母吵架,伤他们的心,但是在我的心里从来没恨过他们,毕竟他们是生我养我的父母,是陪伴在我身边的人。
在夜晚,我想象过无数我长大的情境,想自己长大干什么,在哪个地方工作等等。在这些想象里,充满了美好的幻想,不再像小时侯一样想自己变成白雪公主一样找到白马王子,像灰姑娘一样穿上漂亮的水晶鞋,像小红帽一样打死大灰狼,而是想一些更现实的问题,当然目前不需要想那么远,只是偶尔想一下。
童话故事的结局往往是人们所向往的,但是人生不可能总一帆风顺,现在的我们只能努力学习,让未来一片光明,未来靠我们创造,只能说,加油!
礼仪是人与人之间相互尊重的体现,但更是加固亲情的纽带,即使是一句简单的问候也能带来宽慰。
依稀记得儿时的自己,活泼好动,常常想万能胶似的年在父亲身边。父亲经常语重心长的教我一些道理。每当我放学回家,总是在推开门的一刹那叫道:我回来了。然后我就围着父亲,兴奋地讲着学校里的趣事。父亲也就耐心地听着,我们一起有说有笑、万分融洽。
时间如细沙般流逝,一次次的碰擦似乎正消磨着历史的痕迹。
逐渐的,我的个子接近了父亲。我是在长大,父亲是在变老。不经意间,我与父亲隔了一段距离。我俩之间很少说话,似乎记忆中不曾笑过。这是怎么了,为社么我感觉不到儿时的我。
直到那一夜,我才清楚意识到,是父亲教会我的东西一倍时间消磨殆尽了。
那天,夜很黑显得格外宁静。月光洒下,映得地上似水一般清澈透明。咔嚓,猛开了。父亲披着一身月光,带着一脸疲惫回到家里。我盯着父亲的脸看着,竟然没吐出一个字。父亲盛了一碗饭,一个人狼吞虎咽着。我的心似乎被什么东西卡住,梗塞了。
我回到房间,对着阳台,望着月亮。我突然清晰看到如今的自己,不正是跟今天一样,进门悄无声息,看见父亲也不吭声。指引今夜的宁静,突然见到父亲憔悴的脸,才使这感觉变清晰。我忘却父亲所授;亲人之间更需要礼仪,哪怕一句问候也会给以宽慰。
我深吸一口气,扬起了嘴角。我打开房门,父亲正在收拾碗筷。我赶忙迎上前去:爸,我来吧。于是,我便洗边与父亲聊天。我找回了儿时的感觉。
梦中隐约显现儿时的画面。父亲教会我礼仪,然而,我竟一度忘却。我想:即使不再像儿时那样天真,也要记住亲人间的礼仪。
礼仪处处在,亲人间的礼仪尤为重要,他将悄悄融化于亲人心间。