“叮铃铃——”客厅里的电话铃响了。
“喂,老黄,晚上五点半,老地方,咱不醉不休啊!”
“好,没问题!我开车!”
唉,不用说,老爸又要去当“酒中仙”了,我和老妈又要为他的酒后驾车而提心吊胆了!“开车不喝酒,喝酒不开车。”这妇孺皆知的交通法规,爸爸就是不当回事儿!为这事,我和妈妈没少跟她吵架,可爸爸总是漫不经心:“没关系,我运气好,警察抓不了我!”
可是,不久前发生的一件事,却彻底改变了爸爸对酒后开车的态度。
那天,爸爸哼着小曲,慢悠悠地开着出租车,车上还 载着一位客人。来到一个十字路口,正好是绿灯,爸爸一踩油门,只听“砰——”的一声,一辆黑色的小轿车撞了上来!爸爸还 没反应过来,就被那辆喝醉的“黑豹子”撞出了两三米远!等爸爸把车停稳,那辆车竟然逃之夭夭了!
万幸的是,爸爸只是蹭破了一点皮,没什么大碍。而他车上的那个乘客右手臂血肉模糊,嘴里“哎呦哎呦”的叫唤着,看来伤得不轻!围观的好心人叫来了救护车,把伤者送去医院。再看看爸爸开的这辆出租车:保险杠被撞飞了,成了一堆碎渣;车牌只有一半挂在车头上,另一半垂向地面,在风中摇晃着;副驾驶室的车门则凹进去了一大块……
不一会儿,警察来了,拿出测酒驾的仪器要爸爸吹,爸爸一边接受检测一边暗自庆幸:老天哪,还 好我晚上没去跟他们一起喝酒,要不然,可真要倒大霉了!半个小时以后,肇事者被绳之以法。经调查,对方是因为失恋而心情郁闷,喝醉了酒……
回到家里,爸爸把事情的经过告诉了我们,然后,极认真地说:“我仔细想过了,你们说的对!电视里、网络里、报纸上,我几乎每天都能听到、看到关于酒驾或醉驾的事故,那么多鲜活的生命瞬间倒下,那么多幸福的家庭支离破碎,那么多的亲人因为贪杯从此陰陽相隔,我却总是觉得与我无关,心存侥幸,忽视了本该遵守的交通法规。是我错了!一次小小的交通违法行为,差点碾碎了好几个欢乐和谐的家庭!”说完,他点着了一根烟,凝视着烟雾袅袅上升……
打那以后,每逢要出车的日子,爸爸一定滴酒不沾。就算是休息日,爸爸跟朋友小聚喝了几杯,也一定是打车回家,绝不开车!
“叮铃铃——”电话铃又响了。
“喂,老黄,晚上五点半,老地方,咱不醉不休啊!你开车过来吧!”
“不,老李!开车不喝酒,喝酒不开车啊!”
嘿,这下,我和妈妈总算能放心了,只是,这个过程也太让人揪心了!