那一刻作文600字
在我的生活中,总有那么不经意的一瞬间,一刹那,让我感动至极,它们像一颗颗海底的珍珠,藏在我的心中,那颗最闪亮的珍珠,一直令我难以忘怀。
金秋到了,正是橘子成熟的时候。一个周末,我在家里看书,一阵叫卖声打破了周围的寂静。我从阳台探头一看,是一个卖橘子的大婶,挑着两筐金黄金黄的橘子,我喊住她,想买些橘子解一解馋。大婶见我这个小客人,十分热情,在楼下等着我。
我挑了3个橘子,“10元8个,我收你了3块5吧。”大婶微笑着递过橘子,我连忙接过,把钱放在箩筐里,大婶也没看,就把钱塞进口袋,挑起箩筐匆匆离开了
回到家里,我剥了一个橘子尝尝,啊,真甜!橘子汁犹如一股清凉的泉水,滋润着我的喉咙。吃完后,我数了数钱,咦,怎么只剩5角了?我原来有8块5的呀,仔细一想,糊涂的我呀,错把5元当5角花了……
“刚才买橘子的小妹妹!”外面忽然传来急促的呼喊声,我走向阳台,原来是卖橘子的大婶!”小妹妹,我忘给你钱了!”听到这,我一溜烟跑下楼去。当我来到大婶面前,她气喘吁吁地掏出4块5,用那只粗糙的手把钱塞进了我手中,上气不接下气地说:“小妹妹,我急着回家,没数钱,就出了差错,让你着急了。”她停了停,捏着袖筒擦了擦额头上的汗珠,接着说:“不该要的一分也不能要,不然,不但顾客不信任我,而且我自己心里也会悬着石头。”说完她又朝我笑了笑,一口整齐的牙齿,眼角的皱纹饱经风霜,满头银灰的短发在艳阳的照耀下闪闪发亮,背上箩筐渐渐远去了,望着大婶远去的背影我的眼角微微湿润,看到当头的艳阳,就好比大婶那颗金子般的心。那一刻,我真感动。
那一刻的感动,虽然过去已有一段时间了,但在我记忆的海洋里,却时常卷起美丽的浪花,让我难以忘怀。