相信很多人和我一样,现在睡醒的第一件事就是手机刷新新冠肺炎的最新进展,全国上下的抗疫阻击战已经过了20天,短短的20天,同舟共济,共同战“疫”,全国人民万众一心、同舟共济、众志成城的奋战中感受到爱与奉献,感受到责任与希望汇聚成的“硬核力量”必能啃下新冠肺炎这块“硬骨头”。
战胜疫情,狠抓落实的执行力。2月2日,备受瞩目的武汉火神山医院顺利完工,只用了不到10天的时间就建成了。一个通知,即刻响应,这是多么惊人的执行力,应急响应以来,各地区各部门认真贯彻落实党中央决策部署,紧锣密鼓地出机制抓落实,用责任感、使命感强化紧迫感,推动执行力。“若有战,召必归,战必胜,定不辱使命。”浙江大学医学院附属医院的医务人员们自发写下请战书,在万家团圆的春节毅然而行,驰援武汉;上海医疗救治专家组组长张文宏发出最有力量的号召,带领医院党员坚守一线;面对疫情,83岁的终南山院士和73岁的李兰娟院士像17年前面对SARS一样,以事实为依据、以数据为准绳,“疫”不容辞、“疫”无反顾,带领科研团队奋战在抗击疫情的第一线。我们个人更应积极响应国家号召,“没事不出门,出门带口罩”,坚决执行国家给以我们的任务和使命,坚决阻断病毒传播,打赢疫情防控阻击战。
面对突如其来的疫情, 需要攻坚克难的战斗力。我们看到有义无反顾向疫情灾区而行的钟南山院士,有一批批不顾风险、“最美逆行”的援助湖北医疗队,有写“不计报酬,无论生死”的医生……与肺炎疫情势不两立的最美战士们,形成了一堵勇敢决心、满含战斗力的抗疫城墙。此时此刻,“白衣天使”和“人民战士”正冲锋在前,与生命赛跑,和病毒抗争,守卫着亿万人民的健康。无数的党员、医护人员、志愿者等“逆”光而行,主动奋战在抗疫第一线,他们能够主动勇挑重担、敢打硬仗的精神,是将为民服务的信仰放在首位的魄力,他们将个人生死置之身外,用自己的每一分热发成每一分光,凝聚成为民奉献的强大力量。
疫情面前,隔离病毒,不隔离爱。这场全民战疫中,人人都是知恩者,人人也都是奉献者,全国人民积极响应中央号召,本着以“静”抗疫的方式,以及不信谣、不传谣的原则,万众一心、众志成城,有自发捐钱捐物者,有积极在社区志愿服务者,大家都主动肩负起自己应该担当的社会责任。这场战“疫”不会击垮我们,只会把中国14亿人民的心拧成一股绳,形成强大的向心力,统一思想,团结抗“疫”。为共同打赢这场防疫战,我们必须做到一方有难,八方支援,众志成城,共克时艰,心向往之,行必所至,乌云遮不住升起的太阳,疫情挡不住春天的来临,城市的“播放键”不会一直暂停,团结、勇敢、自信的中华儿女定能打赢这场防疫阻击战,我们势在必得。