今天,周老师给我们布置了一个有趣的作业,让我们去找一找或查一查有关中国传统文化方面的资料。
我回到家,仔细地想:“在哪里能有呢”。突然,我想到了用电脑查,就急忙跑到电脑前面,打开电脑,用百度查一查,果真查到了有端午节的由来。
话说在古时候,端午节人们要包粽子,这是为了纪念伟大的诗人屈原。公元278年前,秦军攻下楚国京都,屈原眼看自已的祖国被侵略,心如刀割,但始终不能救自已的祖国。于是在农历五月初五写上绝笔作《怀沙》之后,抱石投泪罗江身死,以自已的一生命谱写了一曲壮丽的爱国主义乐章。
我又查到中秋节的由来。
农历八月十五是我国的中秋节。由于这一天居秋季之半,所以叫中秋节,这就是中秋节的由来。早在汉代,我国就已经有中秋节了。不过不在八月十五,而在立秋之日。这一天,王公贵族外出打猎,将所获猎物到宗庙。唐代,各种书籍均不见中秋故事的记载。到了宋代,关于中秋的记载才多起来。
我还查到了清明节、端午节等等,像清明节的时候,人们有的去踏青,有的去纪念先祖,有的去扫墓,真是“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂”。