爷爷爱吃蒜苗,我想看一看蒜苗是怎么生长的。
我把几头大蒜放进一个盘子,加一点水。大蒜的形状像一个个小南瓜,只是穿着白衣裳,又像长着胡子的白桔子。
第二天,盘子里的大蒜长出六根青绿色的“头发”,有2毫米,我摸了摸,硬硬的、尖尖的,如一个个穿着绿色紧身衣的小娃娃。
又过了一天,蒜苗长高了3毫米,而且长得很粗壮,还穿上了“白纱裙”呢!“白纱裙”就是蒜苗绿叶片外面裹的白叶片。有一头大蒜更有趣,有三根蒜苗叶片笔直地向上伸着,另两根叶片弯成环形,活像舞蹈演员的兰花指。我拿起一个大蒜一看,哈哈,它的根也长长了,像一个长了胡子的小老头!
以后的几天,蒜苗们不断生长,每天都让我感受到生命的活力。
又是一个新的早晨,蒜苗们已经“成年”了,高的有12厘米,矮的也有6厘米,远远望去,像一片青绿色的森林,真有趣!
一丁点儿水就能让蒜苗茁壮生长,正像《周易》说的那样:“天行健,君子以自强不息。”这不正是我们在学习与成长的过程中所要具备的吗?