父母的手作文
我的父亲是一位普通的农民。一生庸庸碌碌,从未干过一件大事。也许他在别人的眼里是一个无用人,但在我的眼里,他却是这个世界上最伟大的父亲。
记得很小的时候,母亲就与世长辞了。爷爷和奶奶又已经八十高龄,生活的重担都压在了父亲瘦削的肩上。
在我上小学的时候,父亲肩上的负担又加重了,因为他要用那双粗糙的双手去挣我的学费。那时候家境不好,父亲每天日出而作,日落而息,却从未听他说过一个累字。看着父亲每天精疲力竭的归来,我的心里真不好受。渐渐地,我也力所能及地为父亲分担些琐碎的家务。每天做好晚饭,打好洗脚水,等父亲回来,时间就这样一天一天在父亲忙碌的生活中过去。
很快,我跨进了初中校园。早在开学的前一天,父亲就为我打点好了一切,第二天又特意请假,陪我去缴纳学费。在学校的第一个星期,我就疯狂地想念家,想念那为我奔波劳累的父亲。终于放假了,我甚至没有收拾东西,就迫不及待地赶往家中,到家的那一刻我的心平静了,因为我又看到那张熟悉的笑脸。
父亲见到我,笑对我说:“小军,今天是你生日,老爸为你做了碗长寿面。”对呀,今天是我的生日。这实在是太意外了。繁忙学业和对家的思念让我早已忘记了自己的生日,可父亲,这个我最爱的人,他仍记得。
晚上,月明风清,微风吹拂。父亲正在洗脚。我轻轻地对父亲说:“老爸,我帮你洗吧!”他像是欣慰又像是犹豫,过了许久才点点头。当我帮他洗手时,竟发现他的双手更粗糙了,像是干裂的树皮,想到这几年父亲为了家和学费吃了不少苦,我不禁漱漱泪下。“怎么了?好好的怎么哭了?”父亲在一旁急得直挠头。我哽咽地说:“老爸,你对我真好,看你的手都成这般模样了。”父亲笑了:“傻丫头,你哭什么呀?老爸只求你用功读书,别的老爸什么也不求。”看着父亲这样的消瘦,我的眼泪夺眶而出……
哎,岁月没有优待父亲,他变老了,但父亲永远像山一样高大。他那双爬满皱纹和老茧的双手,撑起了这个家,撑起了他亲爱的女儿的梦想。