那个被定格在回忆录上的影子,随着时间的消磨,越发锃亮。那个苍老悠长的声音,仿佛也还在耳畔。
她是一个普通的农民,但他的勤劳节俭却深深地影响了我——她就是我的奶奶。
记得11岁时的一个清明,太阳才刚刚升起,奶奶便带着我来到了后山。那里是一大片茶园。一眼望去,全部都是绿色的,深深浅浅的绿交融在一块,在朦胧的晨曦下多了一层神秘的色彩。奶奶招呼着我,走进茶园,便闻到一股茶的清香,是一股淡淡的清香,在鼻尖萦绕,似有似无,与平常喝着茶的香味完全不同。耳边是那蛙鸣声,一声接着一声,一点也不知疲倦,而奶奶也是那么的不知疲倦,在茶园里劳动,一刻也不肯停歇,总见她将手放在额头上,轻轻擦拭流下来的汗,奶奶把她的所有心血都放在了这片茶园上,看到茶长的这么好,他心里肯定很高兴。
终于摘完了,我们将满满一背箩茶叶搁在厅堂里。阳光透过晨雾洒进厅堂,满脸汗珠的奶奶立住休息了一会儿就躬身把茶叶倾倒在蔑晒垫上,摊匀开来又细细的把其中的老叶和碎枝拣起,丢掉。
这些做完了就可以开始炒茶了,爷爷洗刷铁锅,灶膛里的火被他烧得很旺,铁锅快速的热烫起来,奶奶将手洗净,然后把茶叶倒进锅里,发出一阵轻微的“嗞啦嗞啦”声,双手在锅里不停地翻动,随后便传来了茶叶劈啪爆响的声音,这时我想起妈妈曾跟我说过,“炒茶是一件极其繁琐的事情,一不留心就会烫到手和胳膊。”
茶叶炒好了,还冒着热气。待热气散尽,奶奶把它装进精美的茶叶罐中,在上面贴上标签,细细的写上送谁送谁可唯独没有自己的一份,我奇怪地问奶奶“奶奶这些茶全送了,那你们怎么办?”奶奶笑着说“我们?我们喝水就行了。”
这么多年过去了,奶奶还是一样的节俭,一样的勤劳。她舍不得吃好的,用好的,因为她想把这些留给我们。她不只是给我们最好的,还把所有的爱给了我们。
我未有这样的奶奶而自豪,她的勤劳节俭深深地影响了我。