过去,这儿只是一片农村,没有工厂,没有高楼,甚至没有一家正规的店铺,那时,人们连录音机都没有!农业上,播种用人力,收割用镰刀,种菜没有大棚,没有饲养厂,没有屠宰厂,杀猪宰羊都得自己动手,操作起来很困难。
起居上,我们全家只有几张小木床,一张旧桌子。一家人都挤在小破被子里睡觉。桌子既当饭桌,又当书桌。没有电灯,学习﹑看书只能用昏暗的油灯。全村只有一所破旧不堪的学校,教室里,只有一块木制的小黑板和为数不多的桌椅。买书,没钱,即使有钱,也得步行几十里到集市上才能买到。
现在可不一样啦,工厂建起来了,高楼建起来了,一座座大商厦拔地而起,它们矗立在城市中央,一条条宽敞的柏油马路通向各个地方,大路的两旁长满了郁郁葱葱的树木,树下长满了绿地毯似的小草,上边还开放着几朵野菊花。看,它们多美呀!农业上,播种用播种机,收割用脱粒收割机,种菜都在大棚里,有专业的饲养厂,屠宰厂。
人们大都住进了100平的大楼房,安上了电灯、电话,用上了电脑……把家里装修得和宫殿一样豪华。学习上,学校有崭新的课桌,有计算机教室,多媒体教室,阅览室等。想买书,出了校门向左拐就是书店。
爸爸说了:只要买书,钱有的是,随便你花。临淄真可谓是“旧貌变新颜”呀!