这,又是一个宁静的傍晚。我悠闲自得地走在村间小路上。步入一家小菜馆,我点上一碟黄酒小菜,挑了一个紧挨在窗边的位置坐下,便沉浸在这惬意的晚景之中……
村口的一片池塘清澈见底,池塘周围长满了一丛丛、一片片嫩绿的小草,自打入春之后,在前不久就下了一场蒙蒙春雨,经过这番滋养,小草便一地一地绿了,你要是仔细看看,还会发现挨挨挤挤的小草间,还夹杂着晶莹剔透的露珠,风一拂,它们就如跳舞似的肆意摇摆,空气也湿润了几分。那声音,“沙沙”响,让人轻松自在,我不禁闭上双眼,好好地享受这大自然的演奏。池水静静地睡着,但是却涨得很高很高,几乎要溢出了池岸。水中的鲤鱼们跃出水面,硬是打破了这宁静,使水面激起了几朵白色的水花。这不,又引来了归巢的鸟儿们,它们纷纷落在岸边,叽叽喳喳叫成一片,品尝着甜甜的池水,平静的池面与活泼的鸟儿们相映成趣。“啪”,不知是哪一只俏皮的小鸟一头扎进池中,一波波涟漪便荡漾开来。
倾刻间,酒菜都已上齐了。我二话不说,拿起木筷子就大口大口地吃起菜来。
无意之中,我望见了落山的太阳。它悬挂在汕头,倒像是被远山衔在嘴里,倒映在粼粼的水波中。它不再像白天那样耀眼,失去了以往那雄赳赳的气势,而是像一个娇气的姑娘,余晖柔和地照耀在水面上,居然将满池子水染成了暖融融的颜色——红里透黄,黄中映红。又平添了几分生机,几分情趣,一番诗意……
现在,我的心中只有一个念头:“去外面好好看看,再进一步领略领略村晚之美!”想罢,便风起云涌似的吃完了整整一碟小菜,丢了两枚铜钱在桌上,走出了菜馆。
缓缓走到村口前的柳树下,风一拂过,柳树便梳起了它的绿头发,那样子优雅极了!忽然,从不远处飘来一阵悠扬的笛声,我顺着声音望去,一匹老牛映入眼帘,原来是王二家的小牧童放完牛往家赶哪!它闲悠地横坐在牛背上,垂着双脚,前后晃荡,透出一股挡不住的自在。只见他轻轻将一支竹笛横在嘴边,悠然自得地吹奏着,那笛声没有腔调,听起来却十分惬意,让人心旷神怡……
趁着酒劲,我诗兴大发:
草满池塘水满陂,
山衔落日浸寒漪。
牧童归去横牛背,
短笛无腔信口吹。