古诗《村晚》改写
太阳渐渐西移,接近远处的山颠,晚霞映红了天空,映红了云彩。此时的太阳红得最艳,到处是一片耀眼的红色。郁郁葱葱的青草快要长满了池塘,一池清水似乎已平直了池堤,几处低洼地,已有清水流出,如一道道小小的瀑布,飞流直下。
眺望远处,映入眼帘的是一座座拔地而起的高山,层层叠叠、蜿蜒起伏。简直可以与那桂林山水相媲美。偶尔有一群白鹭插入晚霞,给这胜似仙境的美景又增添了一丝秀丽,看着这场景,脑海中不禁浮现出“一行白鹭上青天”的诗句。一阵微风吹过,却让人感到一丝丝凉意,池面上也荡起涟漪,那铺在池面上的晚霞也随着荡漾开来,慢慢地消失在池边的青草里。
一阵悠扬的笛声从远处飘来,它时而婉转,时而悠扬,时而高亢,时而低沉,似乎又听不出是什么曲调,就这样无忧无虑地起伏着。寻声望去,只见一牧童横坐在那水牛背上,双手捧着一把短笛放在嘴边正悠然自得的吹着,晚霞洒落在牧童和那水牛身上,好似披着金光闪闪的外衣光彩夺目。牛儿在不紧不慢走着,牧童时而放下短笛,挥舞着双手挠耳抓头,时而又在空气中挥舞,好像孙悟空一样滑稽可笑。原来是在跟蚊虫作斗争。
诗人雷震看到这画面,流露出一时的感受,创作了这首诗。.。.。.
【村晚】
附古诗:
村晚
[宋]雷震
草满池塘水满陂,山衔落日浸寒漪。
牧童归去横牛背,短笛无腔信口吹。