2022高考作文本手妙手俗手
守正创新,出“棋”制胜
纹枰对坐,分黑白之两奁;经纬手谈,妙动静而为智。围棋之趣,在于驰骋方寸,心游无极。手谈观乎人心,机锋各有高下,对弈如此,人生亦然,唯有守正创新,方可出“棋”制胜。
本手之本,为技之本。“本”看似简单,却是贯通全局的不二法门。经纬方圆,象天地之形;攻守进退,立对弈之法,这是棋盘上分明可见的“本”。学棋者,先要熟习技理,本立而道生,根基牢固才能内力充盈,周行不殆。而看不见的“本”,则屈若尺蠖,伸则龙蟠,暗藏人心静躁,运数浮沉。
本在于固,固源于静。多少求快求成之人,废在了人生的半途:插旗菜业为眼前利益腌制“土坑酸菜”,严重危害社会风尚与人民健康;自媒体人为赚得流量,肆意传播谣言,毫不为自己的言语负责。人生之路没有捷径可走,投机取巧只会自取灭亡。
本固而自有妙化,熟能生巧。如佝偻承蜩,郢匠挥斤。妙手虽不常见也不易见,但其出现必有规律可循,寒暑易节,多年苦练本手的沉潜经历,便是萌生“妙手”的契机,只待时机成熟之时,妙手之法便水到渠成。如同卖油翁的经验是“无它,但手熟尔”;庖丁解完数千头牛之后,才能目无全牛、游刃有余。
冬奥会上,天才少女谷爱凌为自己的冬奥首秀画上了圆满的句号,“睡够十小时”惊人之语在内卷时代激起千层浪。追溯谷爱凌的“妙手”轨迹,皆是凡人艰辛付出的足迹:苦练、受伤、挤时间如挤出海绵里的水……“1620”的惊世一跃,象征着厚积薄发,更是突破年龄、突破自我的意志磨砺与漫长紧守的积累沉淀。因此,长于用本,不落窠臼,在参透本手的基础上,静待质变的到来,定能成其妙手。
人生如棋,既要遵循规律、步步为营地打好基础,又要厚积薄发、敏锐创新。进有度、退有守,一招一式不失常法,方可臻于真正的妙境,懂得易变方可不拘于一端、不囿于陈规,随物赋形、顺势落子,才能创造妙手,不入俗手。愿吾辈青年都能脚踏实地,步步为营,在不懈的努力与坚持上守正创新,最终赢得人生的棋局!