甲午大海战观后感1100字
影片中有个片段令我难忘,日本早有侵略中国的野心,买战舰时,日方的明治天皇主动从自己的宫廷经费中拨出30万日元,再从文武百官的薪水中抽出十分之一补充造船费用。而中方的慈禧太后为了准备她的六十寿诞。却把北洋水师买枪炮弹药的费用用来修建颐和园,由此看出,中日两国的最高统治者,对比何其鲜明。
甲午海战的失败,致使清政府和日本签订了《马关条约》,中国赔偿日本白银2亿3千万两,并把台湾岛及所有附属各岛屿、澎湖列岛和辽东半岛割让给日本,日本一跃为亚洲强国,而中国更加贫穷落后。《甲午大海战》这部影片说明了落后就要挨打、落后就要受欺侮的道理。
现在我国已经很强大了,特别是在2012年,神九飞天、蛟龙下海,充分证明了我们国力强盛,随着我国日新月异的发展,我们打造出了第一艘国产的航空母舰,它就是《辽宁号》。我们必须要更加强大才能不被外人欺侮。
看着我们的国力越来越浩大,我的脑海里便情不自禁的浮现出一百多年前梁启超说的话:少年智则国智,少年强则国强,少年胜于欧洲则国胜于欧洲,少年胜于地球则国雄于地球……。青少年是祖国的未来,祖国的希望寄托在我们身上,祖国的强大依靠我们去建设,所以我们从小就要好好学习,以自己的实际行动为祖国的腾飞做出应有的贡献。
战斗中,“致远号” 炮弹打光,受了重伤,慢慢倾斜。这时,舰长邓世昌坚定地对部下说:“我们就是死,也要死出中国海军的威风,报国的时刻到了!”他下令开足马力向日舰“吉野号”冲过去,要和它同归于尽,这大无畏的气概把日本人吓呆了。不幸的是,“致远号”被日军鱼雷击中,邓世昌和200多名官兵壮烈牺牲。这悲壮的一幕让我感动不已,感动于他们的爱国精神,感动于他们视死如归的牺牲精神,这一幕惊天地,泣鬼神!
甲午战争的失败,使昔日的泱泱大国受到了沉重打击,赔款割地、丧权辱国。甲午战争的失败,是清政府长期闭关锁国,不重视国防尤其是不重视海军力量建设的结果,是一个封建农业国家与一个现代化国家综合实力较量的结果,也是一个腐朽政权必然堕落灭亡的结果。这时,沉没的不止是“致远”舰,不止是北洋水师,而是整个清政府,是以慈禧太后为首的昏庸腐朽的满清政府统治下的中国,是中华民族无法抹灭的耻辱。
时光飞逝,1949年,一个历经无数爱国志士抛头颅、洒热血换来的,强大的让世界为之瞩目的新中国成立了。伴随着五星红旗在天安门广场上高高飘扬,中国人民再次挺直脊梁,向世人展示着中华民族的自信和顽强,展示着中华人民共和国的繁荣和富强。
“少年强则国强”,抚今追昔,警钟长鸣,作为一个新世纪曙光下的学生,我们是祖国未来的接班人,我们不应忘记历史,不忘国耻,让我们牢记敬爱的周恩来总理说的:“为中华民族之崛起而读书”,奋发图强,努力学习,将来报效祖国,把祖国建设的更加富强,祖国强大了才能够避免历史悲剧的重演,中华民族伟大复兴的中国梦才能早日实现。