甲午大海战观后感
“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”。国家是人民温暖的港湾,一个国家是人民的灵魂,是人民不用任何理由为之捍卫的名词。当国家遇难时,中华儿女会用自己的鲜血之躯筑成一道长城,它是无坚不摧,不可磨灭的。
从古至今,日本算是中国的“常客”。他们的厚礼往往包裹着一颗定时炸弹,随之爆炸,让古老的中国陷入泥潭中。我们往往无法逃出这致命的魔掌,也只能坐以待毙。1894年,日本不宣而战,发动了蓄谋已久的对华战争。8月,清政府被迫应战,这一年是甲午年,所以历史上称为“甲午中日战争”。一场凤血之战拉开了帷幕,如火如荼地展现。
日本军队可谓老奸巨猾!在开战之前,日本军队早有充分的准备,只等我们这块大肥肉上钩,他们便可以饱餐一顿。日本从1868年开始实行明治维新,走上发展资本主义的道路,就把对外扩张作为基本国策,并提出对中国进行一场以“国运相赌”的战争。为准备战争,日本间谍有的装扮成旅行家,有的装扮成商人,重点调查中国军事战略要地,选择沿海登陆地点,制订军队运送方案。日本军队将中国的铁路、土丘、水井……在军用地图上都标示得清清楚楚。看来,日本军队不仅狡猾,而且战略能力,军事能力也都极强。样样都能驾驭在中国军队的头上,让中国军队呼吸急促,脑浆也怕搅成了一团了。
终于,这一天来了!致远舰管带邓世昌冲锋向前,但敌人炮火药十足,简直无处可击,日本军队的“吉野号”就像一头饿狼,想要吞没致远舰。不久,致远舰多处受伤,舰身严重倾斜。“吉野号”又突发鱼雷。最后,邓世昌坠身入海,士兵给他扔下救生圈,他断然表示:“事已至此,义不独生,誓与全舰士兵共存亡。”不一小会,致远舰沉入滚滚波涛中,全军覆没。
甲午大海战就这样以悲惨结束,邓世昌与全舰士兵慷慨的死去。这一幕幕让人胆战心惊,悲愤至极。而在中华人民默默为这些死去的士兵哀悼时。日本军队幸灾乐祸,捧腹大笑。这些大无畏的士兵赤胆忠心,以死报国。中国再一次变成亡国奴,再一次成为日本口中的大肥肉,美味爽口!
日本无情地肆杀,让全国人民恨之入骨。此时的中国就像一只鹰在空中失去了翅膀,不断下滑。即使人民同仇敌忾,日本那坚不可摧的铁索紧紧地锁着他们,毫无反击之力。
历史可以宽恕,但不可遗忘;士兵可以死亡,但不可苟且偷生。历史翻过了一座座高山大海,但屈辱永远都翻不过眼前的鸿沟。那些英勇善战的士兵满腔热血,无论前方是敌人的刺刀,炮火,还是万丈深渊,只要是为了祖国,为了家园。他们毫不畏惧,愿用自己的鲜血之躯为家人,同胞筑起一道城墙,可让在战争中饱受战乱之苦的百姓们能有一丝希望的曙光,坚强的活下去。为祖国的明天奋斗,为保卫美好的家园开辟一道荆棘之路!
我为祖国的失败感到伤心,为日本的残暴感到耻辱!但是,我们不能停留在伤痛之中,一蹶不振,决不允许就这样倒下。我们要化悲痛为动力,勇敢的站起来,去拯救于水深火热中的祖国,让中华民族血泊之中,在黑暗中寻找光明之灯,点燃那一缕光芒。
我们要铭记历史,以史为鉴。历史老人的脚步一刻也不曾停留,我们今天的生活由昨天延续而来。和平来之不易,珍惜今天幸福生活,创造祖国美好的明天!