今天我又读了一本书,书名为《红楼梦》。我读了1—54页,令我最难忘怀的是林黛玉痛吟《葬花词》一篇故事。
宝玉到了潇湘馆,听见林黛玉说:“每日家情思睡昏昏”。宝玉笑着反问。得知宝玉知道了,黛玉羞红了脸,躺在床上装睡,宝玉就叫醒她,紫鹃进来了,宝玉性口说出了《西厢记》里的一句,林黛玉听了顿时哭了,她一边骂宝玉一边向外走,宝玉没辙了,他发毒誓来吓唬黛玉,正说着,袭人来请他参加薛蟠的生日庆宴,宝玉一直喝到深更半夜才回怡红院。黛玉好久不见宝玉回来,心里暗暗着急。他决定去看看宝玉。她在沁芳桥上欣赏了一会儿水禽,等来到怡红院的时候,大门早已关上,黛玉敲门,谁知,丫鬟和人吵架了,正听见有人敲门,便不开门。黛玉走了,她听见院内传来欢声笑语,竟是宝玉和宝钗,林黛玉越想越气,独自在花荫下哭了起来。突然,院门打开了,宝玉走了出来。她刚想问个清楚,又怕他下不了台,就等他关上了大门后,才回去。
芒种到了,女孩子们忙开了,唯独不见林黛玉,宝钗自告奉勇的去找他,见宝玉来也不理他,宝玉也很好奇,就跟在她后面。黛玉遇见了宝钗和探春,一会儿工夫,林黛玉又不见了,宝玉知道她在躲他,看见地上的花瓣便兜起来,一路登山渡水,过树穿花,来到与她相见的地方,却听一丫鬟在背《葬花词》。宝玉很感动,失声痛哭,黛玉长叹一声,走了。宝玉询问“不和”其中的原因,听了黛玉的一席话,宝玉很是诧异,他如实回答了问题。误会消除了,两人又和好如初了!