关于春节的作文
春节,是中华民族最隆重的传统佳节,它代表着团圆、幸福、和谐……所以外出的人不管在多远都会回家过年,每个人都会快快乐乐的相互祝福。
我们家的春节大概从腊月二十五就开始了,妈妈是最忙碌的,先是给家里进行大扫除,妈妈说要把所有不好的东西都扫出去……爸爸妈妈基本上每天都会出去赶大集、置办年货,我也成了一个跟屁虫,跟着爸爸妈妈一起去感受这种过年的气氛……
除夕,也就是大年三十,这一天贴春联、贴“福”字是妈妈交给我跟爸爸的主要工作,爸爸拿着春联的一端,我拽着春联的另一端,生怕把它贴歪了,扯下一块透明胶带,把春联固定住,只见“四季财源顺意来”映入了眼帘,我迫不及待的想知道下联,爸爸拿起了下联“一年好景随春到”也贴上了,爸爸又拿来一个板凳,准备贴横批,他用手将两端撑平,小心翼翼的贴了上去,只见“心想事成”挂在门上,接下来是“福”,爸爸说“福”要倒贴,寓意着“福到了”,我拿起板凳,撕好双面胶,把福字倒着贴到了门上……
大年三十晚上的年夜饭妈妈每年都会精心准备一番,满满一大桌子的美味佳肴,都是每个人喜欢吃的。全家团聚在一起,开开心心的吃一顿年夜饭,妈妈说象征着团圆和吉祥如意。晚饭过后,一家人围在一起边吃零食边看春节晚会,天黑的时候爸爸便领着我跟弟弟一起去放着各式各样的鞭炮,鞭炮在空中绽开,五颜六色,好似一朵朵美丽的花朵,竞相争艳。
大年初一的早晨,我们都会早早起床,我跟弟弟第一时间就是给爸爸妈妈拜年,然后就快乐的拿出妈妈早早放在我跟弟弟的枕头下大红包,开开心心的又蹦又跳,爸爸妈妈满脸都是对我和弟弟的宠溺………早早的换好新,全家坐在桌子旁,开始吃着美味的饺子,饺子里包着硬币,寓意着财源滚滚,包着花生,寓意着事事顺意,包着糖,寓意着幸福……每年初一的早晨,我们都会撑的肚子饱饱的,为了多吃到一份惊喜和祝福。
正月初二开始我们跟大家一样,开始走亲戚了,平时特别忙碌的亲友,终于有空凑在一起了,而每年的这个时候也是我特别开心的时候,因为我的腰包在我给长辈们的一声声祝福当中,收到了大人们的红包,变得鼓鼓囊囊,一直到初六,拜年才会结束。
一眨眼,春节悄悄地过去了,大人和孩子们在这喜庆而热闹的节日里又迎来崭新的一年。