7月中旬,甘肃省卫生厅接到医院婴儿泌尿结石病例报告后,随即展开了调查,并报告卫生部。随后短短两个多月,该医院收治的患婴人数就迅速扩大到14名。
像三鹿这样一个有着60年创业史的老牌企业如此一夜间就倒下了?它是一个有怎样悠长历史的生产婴儿奶粉的龙头企业,应该有着相当的检测经验,竟然会让三聚氰氨最终混入成品并流入市场,这实在令人费解,这中间的层层把关又如何。我们在日夜消费着怎样的产品?是否有身处定时炸弹旁的感觉?
追根求源,三鹿奶粉的问题原因是有些奶农在收购环节时,为了让掺水的奶能通过蛋白质含量检测而添加了三聚氰氨。如此做的目的不过是为了多谋取些利益。利益蒙蔽了他们的双眼。这不是个别奶农的心理,是整个社会的心态。我们每天都在计算着自己的利益。这可怕的心理令人违背良知。
三鹿事件不是偶然,而是必然。它也不仅仅是三鹿个别的问题,而是整个中国民众的问题。今天是三鹿,明天又会是谁?真正受损的又是谁?是我们整个民族。我们所需要的,是整个民族的集体反思。我们需要思考,我们肩负着怎样的责任?是否尽责?我们每一个人每一天都需要摸着自己的心口问一问“今天,我的良心还在不在?”