诚信作文400字
诚信是天空中的骄阳,失去它将永坠黑暗。
--题记
在如今社会中,随着信息的广泛传播,诚信越来越重要,可以说诚信是公民的第二张身份证也不为过。
但是诚信来得困难去得容易,所以我们应该珍惜我们身上的诚信。
有一次我和同学们约定周末去公园玩,但那天,我因为看电视而爽约,后来我发现同学们都不大约我一起玩了。
后来我仔细一想,知道这是因为我不讲信用而导致。因此,我需要更多努力去弥补。
在我国有两个妇孺皆知故事:“狼来了”与“一诺千金”。两个人对于诚信的不同态度使他们最后有不同的结局。
“狼来了”中的小孩儿一次又一次不珍惜自己的信用,山下的农民不再相信他,最后的结果是狼将羊全部吃掉了,这是他自己造成的结果。
但“一诺千金”中的主人公季布就截然不同。季布珍惜自己的诚信,重视自己许下的承诺。人们都说:“得黄金百两,不如得季布一诺。”可以看出人们十分喜爱季布以及他身上的诚信。后来季布因得罪了刘邦,被刘邦下令抓捕。但是他以前的朋友冒着生命危险将季布救了出来,可见诚信是多么的重要。
获得诚信是十分困难的,而失去诚信则十分容易,而诚信一旦失去,想要追回可就是难上加难,所以大家一定要珍惜自己的诚信。