邓恩铭的成长经历启示我们:善于学习是使人不断发展进步的有效途径。优良的学习表现帮助了邓恩铭,使其在阶级矛盾涌动且与民族矛盾交织共存、风云激荡的岁月里得以抓住把握师长们和组织提供的机会,实现社会流动。他从先前名不见经传的水浦村来到荔波县城,从边陲之县来到青岛市,从在校中学生变为中共一大代表,从普通的农家弟子成为中国共产党的创始人之一。善于学习,促使他比同时代的许多人更有可能逐渐掌握马克思主义的立场、观点、方法。
邓恩铭的奋斗历程昭示我们:共产党人的初心,不仅来自于对人民的朴素感情、对真理的执着追求,更建立在马克思主义的科学理论之上。追求进步、才思敏捷的邓恩铭从小就同情劳动人民。在时代的感召下、在良师益友的引导下、在理想信念的驱动下,他逐渐义无反顾地走上了旨在实现救亡图存、强国富民、人民解放、民族独立的追求真理之路。在执着追求真理的过程中,邓恩铭与道同志合者以及革命的同路人共同交流、相互学习、彼此切磋,逐步掌握了基本的马克思主义理论。这些都呵护、滋养着他的共产党人初心。
邓恩铭的英勇牺牲教育我们:革命胜利、民族独立、人民解放、国家富强来之不易。在不幸牺牲之前,他以诗明志:“卅一年华转瞬间,壮志未酬奈何天;不惜唯我身先死,后继频频慰九泉。”“前人栽树,后人乘凉”,是我们的福气和幸运。而“喝水不忘挖井人”“饮水思源”是我们的本分。不忘初心、牢记使命,奋力开拓中国特色社会主义事业向前发展的空间和舞台,是我们今天缅怀革命先烈、传承初心使命的最好方式。
邓恩铭的卓越贡献鼓舞我们:后来者践行“不忘初心、牢记使命”,只要坚定信念、久久为功,对党和国家的事业发展进步一定能有所促进、有所贡献。古往今来,成大事者,不惟有超世之才,亦有坚韧不拔之志。邓恩铭在《改造社会的批评》指出,“我们既是感受种种的痛苦,中国的社会一定是要改造的,但是我们去改造非脚踏实地从事不可。若是不然,恐怕我们改造社会不了,倒被恶社会支配”。在中国特色社会主义新时代,我们要敢于担当、勇于牺牲、勤于学习、长于斗争、精于团结、善于作为。
“上士闻道,勤而行之”。百年征程波澜壮阔开国运,百年初心历久弥坚伟业兴。今天,我们缅怀革命先烈邓恩铭以及和他一样为中国无产阶级革命事业作出积极贡献的革命烈士,旨在继承其为共产主义远大理想敢于牺牲一切的伟大志向,更好地坚定“四个自信”,永葆初心,沿着中国特色社会主义道路阔步前进。坚持中国共产党领导,万众一心、奋发有为,必定能够实现中华民族伟大复兴。