从前,在一座山里,住着几十户人家。大部分是苗族,只有小花一家是汉族。她的邻居是一位年过八旬的苗族老奶奶。她的儿女都在外地打工去了,腿脚又不方便,生活很是艰辛。心地善良的小花经常去帮助老奶奶干些家务活。
一个阳光明媚,寒风刺骨的星期天早晨。小花写完作业,又准备去帮老奶奶干干家务活。到了老奶奶家,却不见老奶奶的身影。她推开门,看见很多脏衣服堆在一起,她想:现在是冬天,水很冷,老奶奶洗衣服,会受不了的。我去帮她洗了吧。于是她围上围裙,挽起衣袖,端起盆子就像河边走去。
到了河边,放下盆子和搓衣板,把盆子里倒满水,浸泡衣服,再在衣服上涂抹上肥皂,放在搓衣板上使劲地搓,污水从衣服里流了出来。最后把衣服放进清澈的河水里冲洗干净了,才拧干水,回到老奶奶家里,把衣服整整齐齐地晾晒在竹竿上。
突然,老奶奶拄着拐杖,颤颤巍巍地回来了,看见晾晒的衣服心里全明白了,因为天气冷,老奶奶一直不敢下水洗,小花可真是帮了她的大忙了。激动的泪水从老奶奶的眼角流了下来,她抬起手,用衣袖擦了泪水,一把把小花搂在怀里。老奶奶满把满是皱纹的脸紧紧地贴在小花白嫩、红润的脸上。感激地说:“小花。你虽不是我的亲人,却胜似亲人啊!”
一位大叔,见了此情此景,走过来说:“人间处处有真情,真情时时暖人心啊!”