次也很美作文800字
在如今的中国,充斥着各种的洋式大道。无论是地中海风情还是古典英伦,我们在城市中总能看到它们的身影。可是在中华大地上,洋地名的充斥真的好吗?
不知从何时起,中国开始崇尚起了外国文明。男士们喜欢瑞士的手表,女士们喜欢法国的奢侈品,孩子们喜欢外国的电影。如今的社会,人们越来越看轻中国自己的产品。
咱们可以举几个例子。
一个是养宠物。现在许多养狗人士想要养泰迪、柴犬和哈士奇等洋狗来显示自家的高贵,国产本地的土狗却无人问津。但这些被人们唾弃,街边常常被人们追打的土狗却在国外很有名声,被誉为中华田园犬。它忠心于主人,并且极好养育。这样一种温顺的狗却时常被国人厌恶,只因它不洋气。我们所喜爱的洋狗,实际上也只是别国的土狗罢了。为什么就不能对自己的国家多一点自信呢?
一个是穿着。汉服是我国灿烂的服饰文化的代表,它飘逸美丽。我认为每个中国人在重大场合都应该配备这种服饰。可是它如今却一点都不兴盛,反而遭到越来越多人的反对:这种落后于时代的衣服我们不需要!诸如此类的话语不可胜数。当越来越多的人倾心于巴黎、米兰时装周的服饰时,又有多少国人知道身穿汉服的少女被外国人誉为仙女呢?我们对自己的文化有太多的不自信。
话题转回洋地名。世界的文化是多元的,这一点毫无疑问,但是,多元化不等于西洋化,这些洋地名的泛滥已不能称为是多元化,而是大有取代我大中华风土人情的趋势啊。
这种盲目追求洋品牌以体现高品位的现象,只能说明人们的无知和对自己文化的自卑。许多人制定旅游计划时,大多是爱琴海、马尔代夫等。殊不知在杭州西湖上泛舟、在青海湖边领略蓝天是要比那所谓的浪漫圣地更为浪漫的生活啊!
再者,洋品牌不一定就代表着高端,洋品牌所做的奶粉也有不合格的啊,洋品牌不一定就好啊!当今中国日益发展,许多方面并不比他国差,我们不再是几百年前受欺凌的中国,我们现在是蒸蒸日上的中国。我们不应再自卑下去,而是应以自信的姿态屹立于世。
我希望以后人们能够称赞中国人自己的品牌,而不是越来越多的洋地名充斥在中国。要相信:中国自己也很美!