这两天我读了一本叫作《森林报》的书,它的作者是苏联的维比安基,这本书写了一年四季森林中动物、植物、和猎人的趣事。
春天,它写出了鸟儿的去向,动物的状态,森林的变化。
春天,鸟儿飞了回来,在许多树上筑巢,河水融化开了,唏哩哗啦的流了起来。猎人开心了起来,因为这个时候,正是琴鸡大批出现的时候。我也兴奋了起来,仿佛闻到了春天的气息,看见了美丽的春景。
夏天,它描述出了树木的战争:一块砍伐场地上长满了云衫,白华和白扬和种子也来到这里,它们开始猛长,云衫见它们要占地盘,便往小树上压,让它们不见天日,不见雨露。很多小树被弄死了,但一部分长大了,形如战斗,云衫把针状叶子刺了刺白华和白扬,它们便疼的抵挡不住,就死去了,云衫获得了胜利。树族的战争是多么激烈,树的生命力又是多么的顽强啊。
秋天讲述了人们忙碌收割的情形。我们也从中体会到人们是多么的勤劳。
冬天,写出了雪世界的美。雪花飘落,动物都冬眠了。树木房屋等等到处都是银装素裹。地上像铺上了白色的毯子,美丽极了。
我读了这本书,觉的它还非常有趣呢,有好多美妙的故事,其中有一篇讲到护林员买了一只羊,一天,羊突然挣脱铁链跑了,大家找了好久也没找到它,最后羊自己回来了,护林员才发现,这只羊竟然啃光了一片树苗林。你也一样吃惊吧。还有很多有趣的故事呢,就不一一向大家讲述了。
总之读了这本书让我受益匪浅,了解了自然界的变化,知道了许多有趣的故事,学到了好多东西。比如钓鱼得选好地方,挑好鱼饵。还有教我们做自己捉虾用的网,还有就是候鸟过冬的地方不一样,有的候鸟在西边过冬,有的在南边过冬,很有意思。