当妈妈告诉我,今年的“六一”不再是我的节日时,我的心头不禁掠过一丝莫名的惆怅。
带着淡淡的忧伤,我眼望窗外,看着那高远的天空中慢慢飘过的白云,我的思绪也随白云飘到了很远很远。是呀,我已不是小孩子了!
打开相册,我看到一张熟悉幼稚的脸,一个小女孩推开记忆之门,梦幻般一步步向我走来……
那是刚满月时的我,我的眼睛还是斗鸡眼呢,很不协调,妈妈就为我拍了照,模样不能恭维,我不忍多看;那是我的百日留念,妈妈已为我梳起了羊角辫,我瞪着黑乎乎的大眼睛,好奇的看着这个世界;那是我一周岁时,不知是什么让我那么开心,我坐在小摇车里拍手大笑,我的眼睛都眯成了一条缝。
最有趣的一张是我蹲在妈妈的自行车前的车筐里。那时我大约3岁,妈妈每次上街,就把我往车筐里一放,我就像小狗一样蹲坐在车筐里,那时的我也不知道什么是害怕,居然脸上还有笑容呢,一副很得意的样子。听妈妈说,妈妈骑车,我被放在车筐里,这已成了当时一道街巷风景了,引来不少行人的目光。
还有一张是我过生日时照的,一家人围坐在餐桌前分吃生日蛋糕,最兴奋的就属我了,奶油蹭了满脸还不知道,照片上我一手抓着蛋糕,一手往嘴里忙乎。我像一只小花猫,惹得众人欢笑!
一张张相片,记录着成长印迹,一个个画面,定格成永远记忆。相册里有数不尽的温馨,让我好不惬意!我合上影集,意犹未尽,于是我又找出了几段成长录像,那里装着如歌的岁月,轻歌曼舞,童声悠扬——我的第一个舞蹈:那是上小学四年级时,在六一儿童节那天,在电影院的舞台上,我和小伙伴们伴着《Nobody》欢快的旋律,给全校师生表演,舞台上的我,跳得是那样自信,笑得是那样灿烂……
上五年级时,儿童节那天,我在舞台上为大家演唱了一首《我相信》,童心烂漫,“我相信伸手就能碰到天!”
上六年级时,我的一曲美妙的《樱花草》,绽放着童心的美丽,也缤纷了我童年的记忆。
渐渐地,我长大了,伴随着成长的足迹,童年已渐行渐远,步入初中,为迎接五四青年节,在学校举办的“我的青春我的团”歌咏比赛中,我唱响了《莫斯科没有眼泪》,此时,歌声嘹亮,我心飞扬,我知道,童年已成为我生命中美丽的过往。
看着一段段的录像,长大的我,带着对童年的不舍与怀念,慢慢抬起头,望向窗外,天空中白云依旧在慢慢地飘,云卷云舒,如梦似幻。其实,成长的脚步又何尝不像那朵朵白云,轻盈又美妙。
在成长的路上,我愿唱出动听的歌谣,让成长的脚步,伴着白云,自由舞蹈!