我的老师作文
最近开始上雅思班了,每天下午都是五个小时的课。自从高考之后,很久没这么上过课了。感觉真是很累啊。不过还是感觉有收获的,至少有了一种紧迫感,要多背点单词阿,不然就该跟不上课了。
其实最有感触的是上课的那个老师。感觉她有的时候和我的高中语文老师很象。非常非常象,是不是好老师总是有些=一些共性的东西呢?
我的高中语文老师是我从小到大最喜欢的一位老师,也是我最敬佩的老师。
她很有经验,对学生们偷懒耍滑总是很有办法。譬如,高一时,我们班的某位仁兄,考试的时候不写作文(因为脑子实在太懒了,带着手指一起懒,所以不写。),于是老师就说:“你,两天之内,给我叫三篇作文上来。不写,不写就叫爸妈一起跟你写三篇。”自此之后,我们班的考试不写作文彻底消失……迟到。她有办法,尤其是对与男生。记得有段时间我们班迟到成风(她是我们兄弟班的班主任。),带着兄弟班的人一起玩迟到。我们班主任什么招都用了,虽然好转,但是依然效果不佳。而她也用了点措施,却很奏效。对女生,她发挥她的伶牙俐齿(别忘了人家是语文老师啊……),说得每个字都不难听,可就是让人心里顿生悔意,彻底醒悟。对于男生……哼哼……会来点小小的“暴力”,据说兄弟班的大块头也被她整得心服口服。
她讲课更是没得说,我们从没有看见过她像某些老师那样拼死拼活的备课找题目,而她的课堂内容却是最丰富的。她的课上经常会跑题,有时一跑就是半节课。但是每次考试之前总能准时完成教学任务,而且我们班的语文成绩一直很优秀。譬如说,他讲宋词,讲到雨打芭蕉,她就说,你们要去过南方才能真正感受到雨打芭蕉的意境,黄昏时分,外面下着雨,噼噼啪啪的大在芭蕉叶上……最后她基本把我们领进一种无比享受的意境中,跟着她的讲述神游,直到她说,别傻听了,将关键的地方了,记笔记啊!我们才纷纷回过神来。又如,讲到鲁迅,她就会开始给我们回忆她和她的大学同学们刚刚读完鲁迅著作时,如何如何斗嘴。讲到李白的诗,她就给我们讲李白的各种轶闻趣事。讲到苏轼的词,就给我们讲苏轼这人如何如何有故事,大学会有专门的课程学习苏轼。讲到徐志摩的新诗,有回给我们讲徐志摩的野文杂史。讲到庄子,她会很炫耀的告诉我们她曾出过一本关于庄子的书。还回给我们讲她的故事,她学生的故事等等。
看似很乱很无用对吧?其实不是的每次讲完一个什么样的故事,她都回隐含的告诉我们一个道理,在故事的末尾告诉我们她的真实用意,大概正是因为这样,她说的话留的作业,我们很少有人不做不听。
她的面貌并不出众,但是就是很漂亮,举手投足间流露出很多动人的气质,跟一般的女人不一样,她的打扮很时髦,但不俗气。她真实不做作。她既能在工作上干出好成绩又很会生活,很能享受生活,从来不让自己活得太辛苦。
真的很喜欢她,她对我也真的很有影响。
我的语文老师!