很惭愧,在武汉读书已经有近两年了,去过武汉很多风景景点,却没有去过武汉的红色景点。昨天,在院党支部的带领下,我第一次参观了武汉革命馆,毛泽东故居还有红楼,收获颇多,感慨颇多。
在武汉革命纪念馆,我们参观了中央农民运动讲习所旧址、毛泽东旧居、中共“五大”开幕式旧址暨陈潭秋革命活动旧址(陈潭秋烈士纪念馆)。农民运动讲习所,曾经是被委任为农民协会特派员的学生,深入开展农民运动的地方,他们,犹如星星之火,燎原于神州大地。大革命失败后,他们积极投身于各地的工农武装起义,为中国革命做出巨大贡献。而距农讲所不远,是毛泽东1927年主持农讲所工作并在武汉从事革命活动时的旧居,也是毛泽东、杨开慧一家最后团聚的地方。占地面积909平方米。毛泽东在这里完成了他的光辉著作--《湖南农民运动考察报告》。在红楼里面,则看到了许多保存完好的抗战时期的物品,还有大量的反腐倡廉宣传板。
看着遗留下来的大刀、步枪、打满补丁的衣物以及各类历史照片,我感受到了革命先烈们抛头颅、洒热血的英雄气概,以及在艰苦的环境中不懈奋斗的精神,经历了一次梦境般的心灵涤荡。深切体验到今天生活的来之不易。红色文化作为中华民族的宝贵财富、教育资源和精神遗产,永远是我们前进奋斗的精神动力;是我们自强不息的精神财富;是我们战胜一切困难取得胜利的精神源泉。
红色旅游行,人生大课堂。瞻仰主席遗址,目睹沧桑巨变,心灵怎能不受到震撼,思想怎能不得到升华!踏着革命红土地,着先人的革命足迹,切身体会可歌可泣的革命历史。在党的正确领导下,武汉这座城市沐浴着新世纪的曙光,更添风采,更具魅力,薪火正红。这次红色旅游使我们所有人感触良多、受益匪浅。我们仿佛亲身经历了那个动乱的时代,亲眼目睹了革命烈士的英勇不屈、永存不灭的精神和气节。我们作为21世纪的大学生,,生活在革命先烈用艰苦卓绝的斗争而换来的和平社会里,更要时刻记住今天的生活是多么的来之不易,从而更加我们所拥有的一切。作为大学生预备党员,祖国未来的接班人,我们不仅要用知识充实自己,用技能武装自己,更要确立正确的人生观、价值观,坚定不移的追随我党,积极推进现代化建设,为早日将中国建设成民主、自由、和平、富饶的强国而奋斗!