众志成城
2020年的春节是一个令人刻骨铭心的春节。
在春节即将来临之际,可恶的新型冠状病毒已悄悄地展开了阴谋诡计,肆虐人类。人们受它感染后一个接一个出现了发热、干咳、呼吸困难甚至死亡。霎时间,原本张灯结彩的街道变得冷冷清清,偶尔有几个戴着口罩的人匆匆出来采购了日用品又急急忙忙往家跑,只有一幅幅醒目的防疫标语像战士一样守着每条大街小巷。新型冠状病毒来势汹汹,一场没有硝烟的“战疫”就这样在武汉开战了。
就在这紧急关头,84岁高龄的钟南山院士坐高铁重披战袍再出征前线;73岁的李兰娟院士也毫不犹豫地赶往最前线,当机立断地提出封城等防控工作,夜以继日地带领着团队商讨诊疗方案,研究疫苗……1月25日,正值农历大年初一,习主席在会议上再三强调“生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任。”“只要坚定信心,同舟共济,科学防治,精准施策,我们就一定能打赢疫情防控阻击战。”
在党中央的号召下,一批批舍小家为大家的逆行者从四面八方赶到最前线,他们中有白衣战士、科研人员作文、解放军战士、人民警察、火神山雷神山的建设者、新闻记者、环卫工人、志愿者……一批批捐赠物资也从五湖四海运送到武汉。物资背后带着一个个捐赠者的关怀与温情,捐赠者中有双目失明的老人、有种蔬菜为生的农民、有企业家也有团体……交警和志愿者在各大交通路口和进村路口24小时执勤,落实“逢车必检和逢人必检”措施。居委、村委干部也奋战在疫情防控的基层第一线,上门排查登记和宣传防控措施。普通市民都安静地陪着孩子宅在家里。老师们都纷纷在线上授课,让孩子们“停课不停学”。全国人民上下一心,奋抗新型冠状病毒。
经过了既短暂又漫长的两个多月时间,疫情得到了有效的控制,受感染的人越来越少,而痊愈出院的人越来越多。人们终于舒了一口气,援鄂英雄们才陆续回家。向最美逆行者致敬!向伟大的祖国和全国人民致敬!
滴水成河,众志成城。在危难关头我们除了沉着应对,更要有过硬的专业知识和本领。为了你、我、他,大家都要好好学习、好好爱护环境、好好维护生态平衡,共创美丽地球村,共享幸福生活!