打算的作文
生活想埋了你,却不知道你是种子。
——题记
我有这么一个朋友,活在平平凡凡的世界,过着平平凡凡的生活,做着平平凡凡的事,有着平平凡凡的梦想。这一切,注定了他不平凡的一声。
那天晚上,我问他:“你对未来有什么打算?”从他的回答中,我看得出他很满意如今的生活,很乐意让他的青春在人海中默默发光。我很怀念过去的生活,不必为虚无缥缈的未来发愁,简单,也美好。让我羡慕的是,这位朋友如今还能过得简单、美好。
聊着聊着,我心中的烦闷渐渐消逝。我很庆幸,时空百万年,人海千万遍,上天安排这么一个朋友,在这么一个晚上,和我聊这么一个话题。我曾迷茫过,我的未来到底何去何从。我感觉我之所以努力就是为了顺应世界的变化,但这并不是我想要的生活。
他问我:“那你想要的生活是怎样的?”我呆住了,对呀,我想要的生活是什么,整天抱怨现在的生活,现在却对自己想要的生活一无所知。我沉默了半天,认认真真的想了又想,说:“我喜欢能顺应本心,能问心无愧,能逍遥自在,能永远发光。”而他口中的未来,对我来说更像未来。他说他想在历史悠久的城市有自己的家,能做自己喜欢的事,时不时云游四海,自由恬静的生活就足够了。生活就像一次旅行,规划很好,变化很大,当你为错过落日而后悔时,你也错过了星辰大海,变化无常,才叫未来。
那一晚,我们聊了很多,从当今聊到未来,从现实聊到理想。在和他的交谈中,我渐渐明了:“未来的打算并不重要,人会变,打算会变,理想会变,步伐不会变。所以对未来的自己最好的付出就是过好当下。考上好高中,见识更多优秀的人;考上好大学,去见识更美的世界。
那一晚我很开心,我为今天所拥有的一切而开心。