那是一个周末,天气格外的晴朗,我们一家人都格外的开朗。我们决定要去爬王子山。
在去王子山时,我们一家在讨论是徒步上山,还是开车上山。
“开车上山,不累。我认为开车上山好。”爸爸带头选择开车上山。
“的确。不过,我没记错的话,开车上山只能开到半山腰就没路开了,”妈妈停顿了一下,接着说,“所以我选择徒步上山。”“我在旁边说:“我同意徒步上山!”
全家人开始徒步上山。开始时,我精力旺盛,爬起山来也自然突飞猛进。爸爸妈妈在后面怎么也跟不上。爬到半山腰时,我就已经体力透支了。爸爸拉着我向上爬。快到山顶时,我累得瘫倒在地上,赖在地上不起来。
爸爸告诉我:“世上无难事,只怕有心人。你不能半途而废啊!已经快到山顶了。”
我终于爬上了山顶。爸爸跟我说:“不爬到山顶,不知道山有多高,总在下面看世界,就不知道世界有多大。当你站到世界的最高点看世界时,才知道自己有多渺小,只是宇宙中的一粒沙子而已。”爸爸又说:“人不能太骄傲,虚心使人进步,骄傲使人落后。”
每当我骄傲时,每当我遇到困难时,我总会想起父亲的话。“虚心使人进步,骄傲使人落后”,“世上无难事,只怕有心人”,爸爸的话使我一生受用不尽。