《小桔灯》读后感500字
读了冰心奶奶的《小桔灯》这篇文章后,我对文章中小姑娘艰苦的处境深感同情,更被小姑娘坚定、勇敢、乐观的精神感动了。
文章中的小姑娘是一位地下党的女儿。当时,国民党反派到处追捕地下党员, 进行残酷的屠杀。小姑娘的父亲因参加过反蒋政治活动被抓走,母亲病危,已经奄奄一息了,家里所有的值钱东西都被抢却一空,就剩下八九岁的她,孤儿寡母,无依无靠,然而面对这一切,她没有像同龄孩子一样哭鼻子,而是挑起了家庭的重担。这是多么不容易啊!面对这样一个饱经生活迫害的山村小姑娘,我的心为之一震。
当我读到小姑娘独自一人上山到乡公楼上打电话给妈妈请大夫,遇到作者后又回答作者的问题时,我感觉她是多么勇敢、多么镇定。正因为她相信总有一天革命会胜利,总有一天父亲会回来,到那时,人民群众就可以翻身做主人了。所以,她才会有这种勇气,有这份胆量。
后来,作者到了小姑娘家,看见一个微微冒着热气的小砂锅。小姑娘居然说这是她和母亲的年夜饭——红薯稀饭!读到这儿我感觉不可思议,我度过的大年夜哪一次不是大鱼大肉摆在桌上,可小姑娘却在大年夜吃红薯稀饭,可见她是多么的艰苦,但她对生活却却一点也不放弃。这样的乐观精神多么值得我们学习呢!
小姑娘那时向往的幸福生活,如今在人们的努力下成为了现实。我们在五星红旗下茁壮成长,生活得幸福美满。虽然,美好的生活已经成真,但我还是忘不了《小桔灯》里那位小姑娘。