小桔灯读后感
书刚买回来,我就读了几篇文章。我觉得第六篇《小桔灯》写得非常好,我读得也特别仔细。这篇文章是我国著名文学家冰心奶奶写的,从它的环境描写、情节描写、结构安排上,特别是人物塑造上,使我感受很深。
这篇文章主要写了“我”在朋友的家里发现了一位善良的小姑娘,为了救母亲打电话的情景和“我”看望小姑娘的母亲的情节。
“我在她桌前坐下,随手拿起一张报纸来看,忽然听见外屋板门吱地一声开了,过了一会,又听见有人在挪动那轧钢内竹凳子。我掀开帘子,看见一小姑娘,只有八、九岁的光景,瘦瘦的脸,冻得发紫的嘴唇,头发很短,穿一身很破旧的衣裤,光脚穿一双草鞋,正登上竹凳去摘墙上的听话器,看见我似乎吃了一惊,把手缩了回来。”我读完这段就想:她要打电话给谁呢?于是,我带着好奇心读了下去。后来,我才明白原来小姑娘的妈妈病了,她想打电话给医院。
“炉火的微光,渐渐地暗了下去,外面变黑了。我站起来要走,她拉住我,一面极其敏捷地拿过穿着麻线的大针,把那个小桔碗四周相对地穿起来,像一个小筐似的,用一根小竹棍挑着,又从窗台上拿了一段短短的蜡头,放在里面点起来,递给我说:‘天黑了,路滑,这盏小桔灯照你上路吧!’
“我提着这灵巧的小桔灯,慢慢地在黑暗潮湿的路上走着。这朦胧的橘红的光,实在照不了多远,但这小姑娘的镇定、勇敢、乐观的精神鼓舞了我,我似乎眼前有无限的光明!”虽然我读完了这篇文章,但我的心久久不能平静:小姑娘那简朴的外表和简练的对话,袒露了她一颗纯洁机敏的新。小姑娘在浓雾迷茫的夜晚用大红橘子制灯、穿灯、提灯、点灯的一系列动作,以及送灯时那一段意味深长的话语,一直在我的脑海里浮现。忽然,我脑中亮光一闪,一件事情浮现在我的眼前:那天晚上我哭得特别伤心,甚至有了“不当班长”这个念头了呢!因为我的英语测验分数太低了!妈妈在一旁失望地对我说:“考试只要尽你最大的努力就行了,不要动不动就拿‘不当班长’当借口!”我猛然醒悟,觉得这太不值得我哭了,似乎觉得眼前有了无限光明!妈妈那简单的再不能简单的一句话,在她的精神映照下,顿时光华四射,驱散了眼前黑暗,成了我心灵上的明灯。
读书破万卷下笔如有神,以上就是一秘范文为大家带来的8篇《小桔灯读后感50字》,希望可以对您的写作有一定的参考作用,更多精彩的范文样本、模板格式尽在一秘范文。