《小桔灯》读后感800字
书桌上摆着一本妈妈从书柜里整理出来的《冰心作品集》,闲来无事,我翻开了那一张又一张飘着淡淡书香味儿的纸。
一个又一个灵动的文字在我眼前“跳跃”,一个又一个画面在我脑海中浮现。这本作品集深深地吸引了我的眼睛,这种精神力量深深地浇灭了我想要玩的欲望。
这时,“小桔灯”三个大字在我眼前出现,我灵光一现:《小桔灯》不是爸爸妈妈常给我提起的优秀作品吗?我便又眯起眼睛认真地看起了这篇深深吸引我的“优秀作品”。
这篇文章内容很少,但却饱含着那位送作者“小桔灯”的女孩深深的爱国之情。这位小女孩的父亲是一位地下共产党员,因为党组织受到了别人的破坏,不得不“背井离乡”,离开了有着深爱着自己的妻子、女儿的一个温馨的家。而小女孩的母亲因重病在身而卧床不起,小女孩才八,九岁啊,她那么小就要料理自己和母亲的日常生活,这对一个才八,九岁的小女孩是多么沉重的打击呀!
这位小女孩见到作者后很沉着,冷静地回答了作者问的话,使我感受到她很镇定,毫不惊慌失措。正是因为她的勇敢和坚强,才使我相信她的父亲一定会尽早回到家,她母亲的病一定会痊愈,一家人幸福美满,生活“节节高”。
当我看到小女孩的年夜饭只是红薯稀饭时,我将我的年夜饭和她进行了比较:炸鸡腿、水煮鱼、红烧羊肉……山珍海味,样样俱全。但我平时吃饭时还是挑三拣四,这个不吃,那个不吃。可小女孩呢?她的年夜饭也仅仅是红薯稀饭,更不要说平时了,也许连吃也吃不饱……想到这里,我十分惭愧,脸上一阵阵的发热。
我们同样是孩子,但我们出生在不同的年代,不同的家庭,生活质量和人生命运就大有差别。读了这篇文章,我明白了我们新中国来之不易,我们一定要像小女孩一样,用坚强,勇敢的力量去面对生活中的种种困难,努力学习,回报祖国对我们的馈赠。也希望这盏小桔灯能照耀每个人的心房,当每人的心情在低谷时,能用小桔灯的光给每人领路,走出那段不美好的路途。
小桔灯,是小女孩用心编织的梦。小桔灯,是点亮作者回家路的引路者。小桔灯,是使我们颇有感触的那一束光亮。