“我们所谓的丑美脏净,在大自然那里是没有意义的。勿庸讳言,昆虫学领域应该保有少许天真。”
在闲暇之余,我翻开《昆虫记》,一支又一支奥妙动人的生命之歌便在我的眼前形象地展现了出来,蝉,螳螂,圣甲虫,天牛,蟋蟀……直到末页,我才不舍地把散发着书卷气的《昆虫记》放下。直至现在,最能带给我无限美好遐想的两种如精灵般的昆虫,我仍然记忆犹新。
第一个是仲夏夜的精灵——萤火虫。
古云“若飞天上去,定作月边星”,流萤闪烁一生,纷飞流连,拟作人必是一位面若桃李,身材窈窕,一身冰肌玉骨的美女佳人。那么,仅仅只有外表的美吗?不是的,让它更美的是坚韧挺拔的品质,特别是它由内而外的无畏和平静。这,就是萤火虫带给我的启示。他们终其一生都在发光,不知何时会熄灭……萤火虫让我学会了坚强和从容,它赐予了我生活和学习的勇气和力量。
第二个是天才的歌唱家——蝉。
蝉是孤高的,七月里“垂蕊饮清露”,夏日里“流响出疏桐”。蝉还是宽厚仁慈的,它总是乐于分享自己的劳动成果,凡是到来的昆虫都可分得一份。在贪得无厌面前,蝉总是高傲地蔑视,淡然地离开。蝉更是天才的歌唱家,每个夏日都吟唱自己,从不知疲倦。它最终献出了自己的全部,即便如此,它也从不停止,你方唱罢我登场,前仆后继无绝期。
蝉教给我,面对再多的不理解和诋毁,心中柔软的地方也要保持一尘不染,要学会用坚硬的外壳挡住世界上的“恶意”,用坚韧低调藏住自己的“奉献“。
昆虫对法布尔来说,是黑暗痛苦中温暖明亮的光,《昆虫记》对我来说,是打开另一个美丽世界的大门。