看了《昆虫记》这本书,使我万分着迷;原来昆虫世界还有这么大的奥秘!这本书让我知道了许多知识,如:凌晨时,蝉是如何脱下又硬又小的壳的;屎壳郎是怎样滚动比自己重几倍的粪球的;蚂蚁是如何吃下蚜虫的分泌物的等等等等。还让我搞清楚了:“螟蛉之子”是正确的还是错误的,;蜂抓青虫不是为了当成自己的儿子养,而是想为自己的后代安排食物。
第一次读,我就被它那栩栩如生的文章吸引住了,写出这文章的是一位将一生光阴都用在专心观察昆虫的老人,他到百年后还仍在阅读界引起一场又一场的轰动,为世人创造出一次又一次的奇迹!他就是享有“昆虫世界的荷马”“科学界的诗人”等称号的法布尔老人,我所读的《昆虫记》就是法布尔老人轰动世界的传世著作,这位老人拥有“哲学家一般的超强思维,美术家一般的精准眼光,文学家一般的高度感受与抒写!”从他写的字眼里,我可以充分地感受到他对生命的称赞与热爱。
接着看下去,一个又一个有趣的故事展现在我的面前,好像每一个昆虫之间的故事发生时,法布尔老人就在旁边观察似得,观察的那么细心,他静静地看着,随时准备记录下精彩的瞬间。蝉是大自然的歌唱家,它在炎热的夏天为我们高歌,但我们似乎不大喜欢它;法布尔老人不顾同类的看法,去研究蝉,很快发现看似老实的蚂蚁竟然会把蝉的食物一抢而光。这使我懂得:看待问题时不要依据别人对待此事的看法,而要自己去寻找答案,而且要从不同的角度去发现、钻研。《昆虫记》是昆虫的大千世界,让我们知道许许多多关于昆虫的知识。还等什么,赶快来读《昆虫记》这本书吧!