《童年》是本好书,于是我读了它。
作者高尔基,原名阿列克塞。马克西姆维奇。别什克夫,前苏联作家、诗人等,是社会主义和现实主义文学奠基者。
故事主要讲了阿廖沙(即高尔基)在外祖父,外祖父等人的影响下,度过了童年,然后成为一个善良、坚强、勇敢、正直和充满爱心的人。
阿廖沙在那么悲惨的环境下,却依然成长起来了,是因为各种原因。舅舅们和外祖父不喜欢他,但他还是抵挡住了困难。但至少他在童年,结识了许多好伙伴,如茨冈尼克,三个奥夫相尼科军官家的三个“少爷”等,阿廖沙对他们都非常友好。
在生活中,像阿廖沙这样敢吃苦,有信心和勇气的人已经很少见了,因为现在大部分都是独生子女,父母都不让他们去吃苦。我在某个地方看过一篇文章,是关于李嘉诚的,当时他两个儿子问可否进入他的公司,李嘉诚说要就就要靠实力。善良的人不是很多,父亲曾经告诉过我:“人心机多点好,你心机太少了。”当时就想:做一个纯真、善良和朴实无华的人不好吗?干嘛要搞那么多心机呢?也许是因为环境吧。我爱挑食,我弟不爱挑食,因为我那个时候处于家里比较富有的时候,基本上都是吃腻了挑着吃的,但弟弟小时候,家里条件更好了,爸爸妈妈有更多的时间去教弟弟,现在妹妹更少挑食了。
高尔基这本书非常有意义,所以我决定再看高尔基的《在人间》和《我的大学》。