自从欣赏了高尔基的自传体小说《童年》以来,“穷人的孩子早当家”心中五味杂陈,油然而出一种敬佩之情。
当我翻书的时候,当我一次又一次地“目睹”祖父对阿廖沙的残忍和专横。我把心提到喉咙里。相比之下,我和阿廖沙的童年。
想想那件衣服伸手,吃饭张开嘴,然后看看整天生活在这样一个残忍、仇恨的家庭,年轻的阿廖沙过早地体验到了世界的痛苦和丑陋。世界是不同的,所有的生物,就是这样。
幸运的是,阿廖沙有一个爱他的祖母,一个乐观朴素的小伙伴——小茨冈。让他在黑暗中看到光明,在邪恶中看到善良,在冷酷无情中看到人性的光芒。
当我躺在床上,当我想到祖父的残忍,当我想到善良的祖母,我想到鸟的嘴和鼻子,金色的胡子,黑色的衣服,一对绿色的祖父挥舞着树条从空中,打阿廖沙,凶猛的眼睛,鹰爪指甲,都揭示了他的残忍。年轻的阿廖沙只能蜷缩在一起,无助地呻吟。外祖母在旁边也无济可施,那声斥力的。哭声响遍天空……
在这样恶劣的环境下,一个伟人也会冉冉升起。也许,正是家庭的混乱迫使他过早地走向社会和独立。
正如海明威所说:“只有阳光,没有阴影,只有快乐,没有痛苦,这不是生活。以最幸福的人的生活为例,这是一团缠绕在一起的麻线。
“成功的花,人们只羡慕她现在的美丽!然而,一开始,她的花蕾浸透了奋斗的泪水泉,洒下了牺牲的血雨。”不要叹息,嫉妒别人。因为没有风雨,为什么要看彩虹。