同是天涯沦落人,相逢何必曾相识。
——题记
“明月几时有,把酒问青天。不知天上宫阙,今夕是何年……”温婉的歌声,悠悠扬扬的从江面传来,带着浔阳特有的调子。秋夜的寒风凛冽,红色的枫叶,雪白的芦花,与远处缓缓驶来的画舫,方交织成了一幅画,格外凄凉!
我翻身下马迎接即将远去的故人,请他到我的船上一坐,饯别设宴。我们拱手作揖,拿起酒杯正欲喝酒,却发现没有助兴的管弦。酒喝得不痛快就更加为即将到来的离别而伤心了,临别时看着茫茫夜色中的江水倒映一轮明月。 这时,江边又传来了琵琶声,我询问身边的人,弹奏琵琶的人是谁?,想要邀请那琵琶女上来一坐,好为我们弹奏一曲。
过了许久,却迟迟没有人来,只好亲自移船靠近画舫,邀请她到船上一坐。催了无数次,她才出来,我命令下人添酒回灯,再次摆好宴席。 她手抱琵琶,首先转紧弦轴拭动琴弦是试弹了几声,然后低下头开始弹奏起《霓裳羽衣曲》,悲切的声音,似乎正在诉说着她的一生。嘈嘈切切的声音互相交错的弹奏,像大小不同玉珠掉落在玉盘上,有如黄鹂在花丛下婉转鸣唱,又好像清泉水在沙滩底下流淌,我听着琵琶声,喝着酒,为即将远去的故友送别。望着远处江面上的那轮明月,皎洁的月亮,清清冷冷的映在湖面上。 过了一会儿她弹完了,整理好衣裳,于是静静的回答说我的问题。 叙说着她的平生往事,她原本是京城的歌女,颇负盛名,家住在长安东南角的虾蟆陵,那是京城歌女的聚居地。天生有副好嗓子,又长得花容月貌,所以十分出名。
弹奏琵琶的技艺十三岁就已经小有成有了。出名后,更使得富家公子争相恐后的来献礼,期望与她共度春宵。锚头银篦常常在打节拍时破裂,红色的罗裙在酒渍污染也毫不后悔。年复一年的在这欢笑打闹中过去,秋去春来的美好时光因为这样而浪费。由于兄弟因为参军而死去,姐妹们也因为各种原因而不知所踪,家道早已破落,她也渐渐年老色衰。青春已逝的她只好嫁给商人作妻子,可惜那商人更看重利益。常常因为一些买卖而远行,独留我一人在江口守着那孤船,无奈之下我只好离开了他。远离繁华的京城,来到浔阳。
这地方没有管弦,终年只能听见杜鹃猿猴那些悲戚的鸣叫,空望着那大好风景。却无管弦作伴。今日听那琵琶女弹奏琵琶,述说衷情。就好像听到仙乐那般。